欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)

【发布日期:2021-09-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.脱贫攻坚必须_________,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其_________,激发其脱贫的内生动力与活力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.未雨绸缪 一马当先
  
  B.一鼓作气 奋发图强
  
  C.循序渐进 再接再厉
  
  D.稳扎稳打 自力更生
  
  2.“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是________于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去________它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际、逻辑严谨、没有矛盾的要求________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.拘泥 否定 相去甚远
  
  B.受制 反驳 背道而驰
  
  C.纠结 求证 大相径庭
  
  D.局限 排斥 针锋相对
  
  3.中世纪时,人们的消息来源于口口相传,任何目击重要事件发生的人所提供的一手消息都被_________;书面的解释记录并不足以服人,因为无法对写下这些内容的人反复询问。这就解释了,为什么尽管15世纪时活字印刷在古登堡被发明,但报纸行业的发展还是如此_________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.奉为圭臬 艰难
  
  B.照单全收 落后
  
  C.视若珍宝 缓慢
  
  D.大肆渲染 迟滞
  

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空,根据后文“一步一个脚印……积小胜为大胜”可知,横线处表示踏踏实实走好每一步,C项“循序渐进”指按一定的顺序、步骤逐渐进步;D项“稳扎稳打”常用来比喻做事稳当,有把握,CD两项均符合文意,保留;A项“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,文段未体现事前做准备,排除;B项“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完,与“积小胜为大胜”相悖,排除。第二空,根据“激励其……,激发其……。”可知,句式相同形成同义并列,横线处对应“内生动力与活力”强调贫困群众要发挥主观能动性,自我努力,D项“自力更生”形容靠自己的力量从事建设或解决问题,符合文意,当选;C项“再接再厉”指坚持不懈,毫不松劲,不断前进,与文意不符,排除。
  
  2.A【解析】第一空,文意强调现在的科学家在做研究时不考虑现有学说的合理性,就直接以其为依据,从未想过去质疑它。C项“纠结”与此文意不符,故排除。第二空,由“只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是……”可知,第二空与“证明”语义相反,A项“否定”、B项“反驳”均可,D项“排斥”搭配不当,故排除。第三空,对比A、B两项,“相去甚远”与“背道而驰”差别在于轻重程度不同,前者仅指差别较大,后者强调与正确的方向和原则完全相反。文中主语为“假说”,称之与“符合客观实际、逻辑严谨、没有矛盾的要求”完全相反程度过重,故排除B项。
  
  3.C【解析】第一空,横线处所填成语与“消息”搭配,分析文意可知,文段指出中世纪时的消息来源于口口相传,即通过口头进行传播,故横线上所填成语应表达这些重要事件的一手消息十分珍贵的含义,C项“视若珍宝”即当成宝贝一样珍惜,符合文意;B项“照单全收”即全部接受,不能体现出“珍贵”的含义,与文意不符,排除;A项“奉为圭臬”指把某些言论当成自己的准则,文段并没有将这些一手消息作为自己行为准则的含义,与文意不符,排除;D项“大肆渲染”比喻为了达到目的肆意夸大事实,加以宣传,带有消极意味,文段并没有体现出“宣传”的语义,且与文段的感情色彩不符,排除。第二空,代入验证,由“书面的解释记录并不足以服人”以及“15世纪时活字印刷被发明”可知,横线处所填词语用以强调虽然活字印刷发明得比较早,但是发展得并不好,对应C项“缓慢”。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.17)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.16)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.21)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.20)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》