欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)

【发布日期:2021-09-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.超前纠结指的是在平庸的人群中,有正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时,所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情。
  
  根据上述定义,下列最能体现超前纠结的是:
  
  A.古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名
  
  B.举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒
  
  C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来
  
  D.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
  
  2.货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券等。非货币性资产则是指货币性资产以外的资产,这些资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额)是不固定的或不可确定的。
  
  根据上述定义,下列属于货币性资产的是:
  
  A.某服装厂的库存货物
  
  B.某汽车公司用于出租的车辆
  
  C.某通讯企业旗下手机品牌的商标权
  
  D.某化工集团按照国家规定获得的技术补贴
  
  3.析数是指在一定的语境中,利用数学上相加或相乘等关系,把一个数有目的地进行拆分的一种修辞手法。
  
  根据上述定义,下列没有使用析数的是(    )。
  
  A.故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前
  
  B.蛾眉蔽珠栊,玉钩隔琐窗。三五二八时,千里与君同
  
  C.读尽文书一百担,老来方得一青衫。媒人却问余年纪,四十年前三十三
  
  D.江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在
  

 

 

 

 


  1.B【解析】定义关键词:“在平庸的人群中”、“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”、“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”。A项:诗句的意思是“自古以来圣贤无不是冷落寂寞的,只有会喝酒的人才能够流传美名。”该诗句说明作者李白只图一醉方休,表达了诗人旷达的胸怀,没有体现出“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力”,不符合定义,排除;B项:诗句的意思是“世界上的人都是污浊的,唯独我干净、清白;众人都已醉倒,唯独我一人清醒。”该诗句是屈原被排挤,被冠以奸邪的罪名,遭到了放逐后所作,符合“在平庸的人群中”“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”,也符合“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”,符合定义,当选;C项:诗句的意思是“那花儿落去我也无可奈何,那归来的燕子似曾相识”,该诗句表达了春的消逝,时光的流逝,都是不可抗拒的自然规律,虽然惋惜流连也无济于事,不符合“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”,不符合定义,排除;D项:诗句的意思是“醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。”表达了豪放、开朗、兴奋的感情,还有视死如归的勇气,不符合“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”,不符合定义,排除。
  
  2.D【解析】“持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产”,即货币金额是固定或可确定的。A项:某服装厂的库存货物,其在未来的资产金额可能会受到市场的影响发生变化,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;B项:用于出租的车辆,其资产金额会受到出租时间长短等诸多因素影响,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;C项:手机品牌的商标权是一种无形的资产,其货币金额不确定,不符合定义,排除;D项:技术补贴是按照国家规定所得,说明这些技术补贴的发放金额是按国家标准发放,其金额是固定、可确定的,符合定义,当选。
  
  3.A【解析】定义关键词:“利用数学上相加或相乘等关系”、“把一个数有目的地进行拆分”。A项:“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前”的意思是故乡和亲人远在千里之外,我已被幽闭在这深宫里二十年了,听一声曲子《何满子》,忍不住掉下眼泪。未体现“利用数学上相加或相乘等关系”和“把一个数有目的地进行拆分”,不符合定义,当选; B项:“蛾眉蔽珠栊,玉钩隔琐窗。三五二八时,千里与君同”的意思是蛾眉一样的月儿,被珠帘挡在窗外,玉钩般的月儿,透不进琐窗里。十五十六日,月亮正圆时,我们共赏普照千里的明月。利用数学上相乘关系,将十五和十六拆分成“三五”和“二八”,符合“利用数学上相加或相乘等关系”、“把一个数有目的地进行拆分”,符合定义,排除;C项:“读尽文书一百担,老来方得一青衫。媒人却问余年纪,四十年前三十三”的意思是读了一辈子书,老了的时候考中了进士,有人做媒来提亲问我年纪,四十年前三十三岁。利用数学上相加的关系,将七十三拆分成“四十”和“三十三”,符合“利用数学上相加或相乘等关系”、“把一个数有目的地进行拆分”,符合定义,排除;D项:“江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在”的意思是江陵到扬州总共三千三百里,现在已航行了一千三百里,还剩二千里的路程。利用数学上相加的关系,将三千三百拆分成“一千三”和“二千”,符合“利用数学上相加或相乘等关系”、“把一个数有目的地进行拆分”,符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.17)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.16)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.21)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.20)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.19)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.16)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》