欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.19)

【发布日期:2021-08-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我们是否真的对音乐产生了情绪共鸣?这是一个看似简单的问题,但一些理论家却并不这么认为,一个带有争议的观点认为,我们所感知到的不过是反复交替的紧张与放松。这种感受的交替基于我们对下一段旋律的期望是否得到了满足。当下一个音符的走向与我们的预期相吻合时,我们感到愉悦;反之,我们感到懊丧或烦躁不已。
  
  文中“一个带有争议的观点”认为
  
  A.我们确实对音乐产生了情绪共鸣
  
  B.我们没有对音乐产生情绪共鸣
  
  C.我们对音乐不会产生任何情感反应
  
  D.我们对音乐产生的主要是满足感
  
  2.当前,电子产品的使用成为一种大趋势,很多儿童青少年习惯于在网上学习和娱乐,近视防控难度加大,保护儿童青少年眼健康,应改变“重治轻防”观念,做到早发现早干预,要坚持医防协同的防治策略,开展覆盖生命全周期的视觉健康服务。儿童青少年近视是公共卫生问题,必须从健康教育入手,以公共卫生服务为抓手,培养儿童青少年和家长的自主健康行为,积极宣传推广预防儿童青少年近视的视力健康科普知识。
  
  下列关于保护儿童青少年眼健康的措施,文中未涉及的是:
  
  A.限制校园内学生的网上学习时间
  
  B.重防重治,做到早发现早干预
  
  C.长期坚持常态化的视觉健康服务
  
  D.大力宣传视力健康科普知识
  
  3.纵观历史,我们会发现人们迫切地想知道未来会发生什么。从原始神话、宗教故事到民俗传说,都有许许多多关于“预测”的内容。这些预言有一个共同特点,就是“神秘”,知其然而不知其所以然。在自然发展历史上,科学家们也多次给出预测,其方法和神秘主义迥然不同。比如在古希腊文明早期,哲学家泰勒斯游历巴比伦,了解了日月食发生的周期性规律,成功地预测了一次日食。这个预测是基于巴比伦天文学家数百年的天文观测和规律总结,任何人只要努力学习研究,都可以做到。中国古代也有很多次这样成功的日月食预测。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.历史上的很多预测其实就是猜测
  
  B.人类早期预测主要是日月食预测
  
  C.古代科学预测是基于对自然规律的认识
  
  D.古今中外科学预测都有大量的成功案例
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首先提出一个疑问,并指出这个问题简单。接着用“但”引出了带有争议的观点,即人们对音乐感知到的只是紧张与放松,即人们不会对音乐产生情绪共鸣。紧接着后文对观点进行了解释说明。故文段围绕“情绪共鸣”展开论述,强调了我们对音乐不会产生情绪共鸣,对应B项。A项,“产生了情绪共鸣”与文意相悖,文段强调的是不会产生情绪共鸣,排除;C项,“不会产生任何情感反应”表述绝对,我们也会对音乐感到紧张和放松,且没有提及主题词“情绪共鸣”,排除;D项,“满足感”对应解释说明部分,非重点,且没有提及主题词“情绪共鸣”,排除。
  
  2.A【解析】A项,“限制校园内学生的网上学习时间”文段并未提及,文段仅表示很多儿童青少年习惯于在网上学习和娱乐,表述无中生有,当选;B项,根据“应改变‘重治轻防’观念,做到早发现早干预”可知,表述正确,排除;C项,根据“开展覆盖生命全周期的视觉健康服务”可知,“坚持常态化的视觉健康服务”表述正确,排除;D项,根据“积极宣传推广预防儿童青少年近视的视力健康科普知识”可知,“大力宣传视力健康科普知识”表述正确,排除。


  
  3.C【解析】文段开篇指出历史上人们通过“预测”来满足自己对未来的好奇心,但这些预言并没有什么科学依据,紧接着通过“迥然不同”指出在自然发展历史上,科学家们给出的预测与前文所述的“神秘预测”并不相同,并通过列举古希腊、中国古代的例子论证这些预测是通过观测和规律总结出来的,故文段强调的是古代科学预测是基于对自然规律的总结,对应C项。A项,文段重点强调古代科学预测是基于对自然规律的总结,该项中“其实就是猜测”的表述与文段核心相悖,排除。B、D两项,“日月食预测”“大量的成功案例”均对应文段举例部分的内容,非重点,排除。


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.19)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.14)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.9)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》