欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.18)

【发布日期:2021-08-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。
  
  A.南辕北辙
  
  B.针锋相对
  
  C.截然相反
  
  D.纷繁复杂
  
  2.传统曲艺中一两个演员借助简单的手持道具,靠说唱完成一场表演,没有过硬的功夫不行,不会与观众_________更不行。修养高深的曲艺表演者会使用各种手段拉近与观众的情感距离,_________引领观众参与艺术创造。在基本没有舞台布景和“灯服道效”相配合的_________表演环境中,曲艺演员要靠自身的表演征服观众,其难度远远大于其他舞台表演艺术。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.交流 主动 简约
  
  B.对话 巧妙 临时
  
  C.沟通 间接 单一
  
  D.互动 快速 虚拟
  
  3.中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏_________,也难免过激之言。问题当然要直面,难题一定要破解。需要_________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.真知灼见 警惕
  
  B.远见卓识 担心
  
  C.深谋远虑 注意
  
  D.肺腑之言 反思
  

 

 

 

 


  1.C【解析】由“虽然形式相同,意义却”和其后“所导致的后果”可知,所填词语应表示“不同”,但语义更重。C项“截然相反”的“截然”一词形容界限分明,用在此处既能够表达不同,又恰好加深了语义,与文意相符,当选。A项“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反,不合题意,排除;B项“针锋相对”比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,侧重强调观点与立场的不同,排除;D项“纷繁复杂”形容头绪多,情况复杂,侧重于复杂,用在此处不恰当,排除。
  
  2.A【解析】本题可从第二空入手,由“表演者会使用各种手段”可知,演员们对观众的引领是“主动”“巧妙”或“快速”的,C项“间接”与文意相悖,故排除C项。第三空,与文段中表演环境“基本没有舞台布景和‘灯服道效’相配合”对应,A项“简约”更为准确,B项“临时”与“环境”搭配不当,排除。D项“虚拟”与文意不符,文段中的环境是实际存在的,排除。第一空,“交流”代入验证,符合文意。


  
  3.A【解析】第一空,根据“不乏……也难免……”可知,前后内容形成反义并列,故横线处所填成语与“过激之言”语义相反,强调对中国教育正确的“批评和看法”。A项“真知灼见”指正确而透彻的见解,符合文意,保留。B项“远见卓识”中的“远见”意为远大的眼光,C项“深谋远虑”中的“远虑”意为考虑得很长远,二者均强调目光或考虑长远,其反义词为“鼠目寸光”“目光短浅”,无法与“过激之言”构成反义并列,排除。D项“肺腑之言”指出于内心的真诚的话,强调真诚,与“虚情假意”语义相反,不符合语境,排除。第二空代入验证,填入“警惕”可与后文“不要无视……”形成对应,符合文意。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.14)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.7)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》