欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.16)

【发布日期:2021-08-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.气象研究团队开发出一种基于人工智能的计算模型,用以检测云的旋转运动。研究人员鉴定并标记了逗点状云系的形态和运动,并利用计算机视觉和机器学习技术,“教会”计算机自动识别和检测卫星图像中的逗点状云系,以帮助人们更高效地在海量天气数据中及时发现恶劣天气的“端倪”。该计算模型有助于更快、更准确地预测恶劣天气。
  
  以下各项如果为真,不属于上述结论必要前提的是:
  
  A.该计算模型能检测出逗点状云系,准确率达,甚至在其完全形成前就能检测到
  
  B.从卫星图像中看,逗点状云系因其外形类似于逗号而得名,与气旋的形成密切相关
  
  C.该计算模型如与其他天气预报模型相结合,将能有效地预测出的恶劣天气事件
  
  D.气象学认为气旋的形成可导致冰雹雷暴、大风和暴风雨等各种恶劣天气事件发生
  
  2.四月中旬,某省召开了文化馆建设会议,各市文化馆都派出了一名骨干参会。在进行了全体大会后,会议又组织了小组讨论,其中甲、乙、丙、丁、戊五人被分到同一小组,关于他们,有如下的信息:
  
  (1)他们来自A、B、C、D、E五个市的文化馆。
  


  (2)甲只与其中两人认识。
  
  (3)来自B、C、E三市的三人之前一起参加过会议,相互熟悉。
  
  (4)D市的与会者认识三人。
  
  (5)乙不是B市的,并且和B市与会者头次见面。
  
  (6)C市与会者和丙相识。
  
  (7)丁只与一个人见过面。
  
  根据以上信息,可以推断,戊来自哪座城市的文化馆?
  
  A.B市
  
  B.C市
  
  C.D市
  
  D.E市
  
  3.地区GDP汇总数据与全国GDP数据存在一定差距,在统计实践上是可以接受的,在各国统计工作中也比较常见。目前A国地区GDP汇总数据与全国GDP数据也存在一定差距,这在统计实践上是可以接受的。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
  
  A.该国的统计工作与其他国家相比存在较大差距
  
  B.该国某些地区GDP数据存在弄虚作假等失真情况
  
  C.该国地区GDP与全国GDP数据在计算方法上不同
  
  D.该国所辖地区众多,且经济发展水平存在较大差异
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】论点:基于人工智能的计算模型有助于更快、更准确地预测恶劣天气。论据:研究人员鉴定并标记了逗点状云系的形态和运动,并利用计算机视觉和机器学习技术,“教会”计算机自动识别和检测卫星图像中的逗点状云系,以帮助人们更高效地在海量天气数据中及时发现恶劣天气的“端倪”。本题论点是计算模型的功能——更快、更准确地预测恶劣天气,论据是计算模型的运作方式——检测云的旋转运动、检测逗点状云系,话题不一致,必要前提优先考虑搭桥,其次考虑必要条件。A项:选项说明该计算模型准确率达,甚至在其完全形成前就能检测到,若该计算模型准确率低或者不能检测出逗点状云系,则该计算模型就无法预测恶劣天气,是上述结论的必要前提,排除;B项:选项说明逗点状云系与气旋形成密切相关,若逗点状云系与气旋形成无关,则不能根据逗点状云系预测恶劣天气,是上述结论的必要前提,排除;C项:选项说明该计算模型如果与其他天气预报模型结合,能有效预测出的恶劣天气事件,但是有效地预测情况是否为该计算模型的作用,不能确定,不是上述结论的必要前提,当选;D项:论点是通过检测气旋的形成来预测恶劣天气的,选项说气旋的形成可导致恶劣天气,是上述结论的必要前提,排除。
  
  2.B【解析】(1)甲、乙、丙、丁、戊与A、B、C、D、E对应。(2)甲只与两人认识。(3)B、C、E相互认识。(4)D与其中三人认识。(5)乙和B第一次见。(6)C与丙认识。(7)丁只认识一个人。根据(7)丁只认识一个人,结合(3)B、C、E相互认识,所以丁不是B、C、E,根据(4)D与其中三人认识,所以丁不是D,那么丁只能是A。根据(5)乙和B第一次见,结合(3)B、C、E相互认识,那么乙是D。根据(4)D与其中三人认识,而(5)乙和B第一次见,所以D认识A、C、E,根据(2)甲只与两人认识,若甲是C或E,结合前文“D认识A、C、E”,可知甲认识三个人(B、D、E或B、C、D),这与条件(2)矛盾,故甲不是C或E,甲只能是B。根据(6)可知C与丙认识,说明丙不是C而是E,此时可知戊是C。
  
  3.C【解析】论点:目前A国地区GDP汇总数据与全国GDP数据也存在一定差距,这在统计实践上是可以接受的。论据:地区GDP汇总数据与全国GDP数据存在一定差距,在统计实践上是可以接受的,在各国统计工作中也比较常见。本题的论点和论据话题一致,都在说明地区GDP汇总数据与全国GDP数据存在一定差距,并且是可以接受的,加强考虑补充论据。A项:该项指出该国与其他国家统计工作上的差距,而论点说的是地区GDP汇总数据与全国GDP数据的差距在统计实践上是可以接受的,话题不一致,无法加强,排除;B项:该项指出某些地区GDP数据存在弄虚作假等失真情况,这可能是地区GDP汇总数据与全国GDP数据存在一定差距的原因,但弄虚作假造成的数据差距应该是不能被统计实践所接受的,具有一定的削弱作用,无法加强,排除;C项:该项指出地区GDP与全国GDP数据计算方法不同,这可能是地区GDP汇总数据与全国GDP数据存在一定差距的原因,而且这种差距是因为计算方法不同,并不是数据不准确不真实,解释了为什么数据差距在统计实践上是可以接受的,补充论据,当选;D项:该项指出该国各地区经济发展水平存在差异性,只能说明该国各地区的GDP是不同的,而论点说的是地区GDP汇总数据与全国GDP数据的差距在统计实践上是可以接受的,话题不一致,无法加强,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.14)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.5)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》