欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.13)

【发布日期:2021-08-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.国土空间的规划与开发对各个领域都会产生巨大影响,对环境治理和生态保护尤其如此,因此有必要将空间治理规则纳入现代环境治理体系。为此,需要系统梳理现行环境保护单行法,矫正单行法只规范单一环境要素的不足,为单行法创设内部协调机制,正在制定和修改的自然保护地法律法规,比如自然保护地法、国家公园法、自然保护区条例等,也需要在具体内容层面突出不同类型自然保护地中自然资源、生态系统的价值位序,及其特定的空间结构。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.需要完善协调环境空间治理相关法律法规
  
  B.相关法律法规不能仅仅规范单一环境要素
  
  C.环境空间治理法治化具有极其重要的意义
  
  D.修订法律法规必须凸显环境空间治理要义
  
  2.重大疫情面前,及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,能够有效解决信息不对称的问题,压减谣言等虚假信息传播空间,更好地维护社会大局稳定。一段时间以来,有关部门和相关机构及时发布确诊、疑似、治愈和病亡人员数据,一些互联网企业运用大数据、云计算、可视化技术,推出“实时疫情动态”“疫情地图”“同乘患者查询系统”“发热门诊地图”等产品,同步普及科学防护知识,有效满足了民众的信息需求,引导群众理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。


  
  这段文字意在强调:
  
  A.信息公开透明有助于疫情防护
  
  B.利用技术手段增强自我防护能力
  
  C.利用技术手段普及科学防护知识
  
  D.信息公开透明满足了人民信息需求
  
  3.众所周知,美是有力量的,没有美育的教育是不完整的教育。两千多年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。或许有不少人认为,美又不能充饥,不懂审美也没什么大不了。但是,在物质供应日益丰沛、精神问题愈显突出的现代社会,审美能力将发挥越来越重要甚至是不可替代的作用。它关系到个人感受生活的能力。然而,如何在国民教育体系中赋予美育应有的位置,以更有力的抓手、更具体的评价机制,去培养和提升每一个公民的审美能力,长期以来却缺少行之有效的方法。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.国人的审美能力亟待培养和提升
  
  B.审美能力的重要性日益凸显
  
  C.孔子的审美观念今天仍可借鉴
  
  D.国民教育体系应重视美育教育
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先指出要将空间治理规则纳入现代环境治理体系当中,紧接着通过指代词“为此”得出结论,首先通过“需要”强调“环境保护单行法”要规避单一要素,创设内部协调机制,随后通过“也”引导并列对策,强调正在制定和修改的自然保护地法律法规,要突出不同的价值位序和特定的空间结构。故文段重点强调需要完善环境空间治理的相关法律法规,对应A项。B项,“相关法律法规不能仅仅规范单一环境要素”表述片面,且表述不明确,排除;C项,文段重点强调要完善环境空间治理法律法规,而非其意义,非重点,排除;D项,“修订法律法规”范围扩大,文段论述的是环境空间治理的相关法律法规,排除。
  
  2.A【解析】文段开门见山提出对策 “及时发布权威信息,公开透明回应群众关切”,并阐述对策带来的意义。接着列举“有关部门和相关机构”以及“一些互联网企业”的具体事例,进行解释说明,故整个文段为“总分”结构,首句的对策句即为中心句,对应A项。B项和C项,“利用技术手段”,是后文分述句的内容,非重点,均排除;D项,信息公开透明是为了有效引导群众抗击疫情,选项没有主题词,排除。


  
  3.D【解析】文段首句指出美育的重要性,紧接引用孔子的话和现代社会的需要再次强调美育的作用。后利用转折关联词“然而”指出在国民教育体系中美育却没有应有的位置,以致公民审美能力的培养和提升缺少行之有效的方法,故应当在国民教育中给予其应有的位置,重视美育,对应D项。A项,“国人的审美能力亟待培养和提升”偏离文段核心话题“美育”,排除;B项,“审美能力的重要性”为转折之前内容,非重点,排除;C项,引用孔子的观点目的在于论证“美育”的重要性,且“审美观念”无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.8.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》