欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.2)

【发布日期:2021-08-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.日前,世界上首条柔性人造触觉神经问世。这条人造神经能够很好地模拟人类皮肤的触觉功能,并能够与生物体神经信号兼容。它可应用于假肢中,实现与人体神经系统的兼容,柔性轻质的结构将使相关产品具有很好的舒适性。这种人造神经对神经系统疾病的治疗也具有潜在意义。如果应用于软体机器人,可使其实现类似人类的感知,并在极端工作环境中替代人类。科学家表示,尽管这项研究前景可期,但目前还只是迈出了第一步,还有很多工作要做。
  
  关于“人造神经”, 这段文字没有涉及:
  
  A.核心技术
  
  B.应用领域
  
  C.研发进展
  
  D.主要特点
  
  2.为了消灭农田里的害虫,人类发明了三万种以上的农药,虽暂时控制了虫害,但同时消灭了昆虫的天敌,消灭了蜜蜂,导致一些蔬菜瓜果不能传粉,杂草会与庄稼争营养、水分和空间,于是有人发明了除草剂,除草剂虽然暂时控制了杂草,但也促进了杂草进化,使之变得更难对付,更糟糕的是,除草剂同时也消灭了土壤中的有益微生物,一些原本具有固氮能力的固氮菌,乃至将多余氮素还原为大气中氮气的反硝化细菌也遭到了伤害,没有杂草呵护,农田变成光板地,雨季非常容易造成水土流失。


  
  这段文字重在说明:
  
  A.农业的发展不能过度依赖现代科技
  
  B.研制精准杀灭虫害农药的紧迫性
  
  C.既有农业生态系统被扰乱后的危害
  
  D.现代农业技术有利有弊
  
  3.在高等教育规模不断扩大的同时,竞争也在加剧。高等院校之间的竞争是永恒的主题。而最集中的竞争是生源的竞争。大学开设特色专业项目是竞争的战略,目前国内高校竞相开设丰富多样的主修、辅修专业和证书课程等。在此基础上,个性化专业设置作为一种极具特色的本科人才培养方式,为高校实现独特人才培养的目标开启了新通道,有效提升了学校的吸引力和竞争力。
  
  下列对文字的概括最恰当的一项是:
  
  A.高等教育竞争主要表现在如何帮助学生实现既定目标
  
  B.专业设置个性化是增强高校吸引力竞争力的有效途径
  
  C.个性化专业设置是高校之间生源竞争普遍采用的方式
  
  D.独特人才培养计划是各个高校竞争中的有力武器
  

 

 

 

 


  1.A【解析】A项:“核心技术”指支撑产品实现的技术选择中的关键部分,文段未提及“人造神经”的“核心技术”,当选。B项:由“它可应用于假肢中”可知,文段提及其“应用领域”,排除。C项:由“尽管这项研究前景可期,但目前还只是迈出了第一步”可知,文段提及其“研发进展”,排除。D项:由“这条人造神经能够很好地模拟人类皮肤的触觉功能,并能够与生物体神经信号兼容”可知,文段提及其“主要特点”,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇论述人类发明农药来消灭农田里的害虫,接着通过转折标志词“但”强调这种做法同时消灭了蜜蜂,导致一些蔬菜瓜果不能传粉。随后又介绍了人类发明除草剂清除杂草,同样通过转折标志词“但”强调这种做法促进杂草进化,并且消灭了土壤中的有益微生物,最终农田变成光板地容易造成水土流失。文段通过人类发明农药和除草剂这两件事,重点强调人类破坏农业生态系统后带来的危害,对应C项。A项,“过度依赖现代科技”无中生有,排除;B项,“研制精准杀灭虫害农药”表述片面,排除;D项,“现代农业技术有利有弊”,“利”位于文段转折之前,并非文段论述的重点,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇论述了高等教育竞争加剧的背景,表示最集中的竞争是生源的竞争。然后论述了大学的竞争战略是开设特色专业,并举例介绍了具体项目。最后将前文对策归纳为“个性化专业设置”,通过“极具特色”“独特”这两个程度词强调了个性化专业设置在提升学校竞争力方面的作用,对应B项。A项,“如何帮助学生实现既定目标”文段未提及,无中生有,排除;C项,“普遍采用”强调使用该种方式的学校数量多,文段未提及,无中生有,排除;D项,“独特人才培养计划”表述不明确,且非文段重点,文段重点论述了个性化专业设置这一培养方式的重要作用,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.8.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.31)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.28)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.24)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.23)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》