欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.27)

【发布日期:2021-07-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.射电天文学的进步把人们的视线引向了宇宙遥远的边缘,那里_________了更多有关宇宙起源和演化的关键线索。天文学家都渴望拥有威力更加强大的射电望远镜,谁拥有了这种望远镜,谁就更有可能站立在现代物理学和天文学的潮头,_________,成为破解宇宙之谜的领军力量。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.暗藏 胜券在握
  
  B.隐藏 捷足先登
  
  C.埋藏 首当其冲
  
  D.潜藏 独占鳌头
  
  2.早在几千年前,人类已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但_________和使用不便,产品的商业化受到了一定的_________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的_________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.保存 影响 支柱
  
  B.运输 限制 热点
  
  C.销售 阻碍 关键
  
  D.制作 干扰 难点
  
  3.目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辨和理性的_________。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种_________,破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从、不迷信。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.失效 误解
  
  B.匮乏 罪恶
  
  C.缺失 愚昧
  
  D.苍白 无知
  

 

 

 

 


  1.B【解析】本题可从第二空入手,根据“站立在现代物理学和天文学的潮头”“成为破解宇宙之谜的领军力量”可知,横线处所填成语应该体现出走在研究前列、能够率先破解宇宙之谜这一语义。B项“捷足先登”比喻行动快的人先达到目的或先得到所求的东西,符合率先破解宇宙之谜之意,且和文段“潮头”“领先”相呼应,符合文意,保留。A项“胜券在握”形容有夺取胜利的充分把握,体现不了文段中“领先”的意思,排除;C项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遇到灾难,与文意无关,排除;D项“独占鳌头”指占首位或第一名,文段仅表达走在前列、率先去做之意,并未强调“第一”,排除。第一空代入验证,横线处搭配“线索”,宇宙遥远的边缘“隐藏”了有关宇宙起源和演化的关键线索,B项“隐藏”搭配恰当,当选。
  
  2.B【解析】本题可从第三空入手,由前文“研究最多”可知此处填“热点”最为恰当。“支柱”、“关键”、“难点”都无从推知。第二空,由于酵母泥的“使用不便”,所以其商业化受限,且“受到限制”为固定搭配,C项的“阻碍”一般是主语发出的动作,不用作被动。A项的“影响”、D项的“干扰”语义不准确。第一空,将“运输”代入亦可与“使用”构成顺承并列。
  
  3.C【解析】第一空是强调没有思辨和理性,所以排除A项“失效”和D项“苍白”。第二空与后文的迷信应该是同义对应关系,四个词中,只有C项“愚昧”最为恰当。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.24)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.23)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.22)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.21)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.20)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.19)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.17)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.16)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》