欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.7)

【发布日期:2021-04-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.复合肥料是指含有氮、磷、钾三种或其中两种要素,由化学方法直接合成或在此基础上再添加其他营养成分加工制成的化学肥料。
  
  根据上述定义,以下不属于复合肥料的是:
  
  A.磷酸铵
  
  B.硝酸钾
  
  C.硝磷钾
  
  D.氯化钾
  
  2.定义:
  
  (1)本源制度是指在人类社会初期就形成的、并在以后的社会生活中发挥着基本作用,人类生存所依赖的最基本的社会制度。
  
  (2)派生制度是后来出现的、在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度。
  
  根据上述定义,下列选项同时包含了本源制度和派生制度的是(    )。
  
  A.君主制度和民主制度
  
  B.等价交换制度和社会主义市场经济制度
  
  C.社会契约制度和法律规范
  
  D.独裁统治和社会主义制度
  
  3.意志的活动过程会体现以下两大定律。其中,意志强度边际效应定律是指意志的强度随着自身行为的活动规模的增长而下降;意志强度时间衰减定律是指意志的强度随着自身行为的持续时间的增长而呈现负指数下降。


  
  根据上述定义,下列选项最能体现意志强度时间衰减定律的是:
  
  A.锲而舍之,朽木不折
  
  B.为山九仞,功亏一篑
  
  C.穷且益坚,不坠青云之志
  
  D.一鼓作气,再而衰,三而竭
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】定义关键词:“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”、“由化学方法直接合成或在此基础上再添加其他营养成分加工制成”。A项:磷酸铵化学式为,含有氮、磷两种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;B项:硝酸钾化学式为,含有氮、钾两种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;C项:硝磷钾由硝酸铵、磷酸铵、硫酸钾或氯化钾等组成,含有氮、磷、钾三种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;D项:氯化钾化学式为KCl,只含有氮、磷、钾三种要素中的钾要素,不符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,不符合定义,当选。
  
  2.B【解析】本源制度:“在人类社会初期就形成的”、“并在以后的社会生活中发挥着基本作用”、“人类生存所依赖的最基本的社会制度”。派生制度:“后来出现的”、“在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度”。A项:君主制度和民主制度都是“后来出现的”,“在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度”,均符合“派生制度”定义,排除;B项:等价交换制度是“在人类社会初期就形成的”,“并在以后的社会生活中发挥着基本作用”,“人类生存所依赖的最基本的社会制度”,符合“本源制度”定义;而社会主义市场经济制度是“后来出现的”,“在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度”,符合“派生制度”定义,当选;C项:社会契约制度和法律规范都是“后来出现的”,“在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度”,均符合“派生制度”定义,排除;D项:独裁统治和社会主义制度都是“后来出现的”,“在本源制度的基础上形成并发展起来的社会制度”,均符合“派生制度”定义,排除。
  
  3.D【解析】意志强度边际效应定律:“意志强度”、“随自身行为的活动规模增长而下降”;意志强度时间衰减定律:“意志强度”、“随自身行为的持续时间增长而呈现负指数下降”。A项:“锲而舍之,朽木不折”意思是说如果不坚持做一件事,就算是腐朽的木头也无法折断,说明人们不坚持做一件事的后果,不符合“随自身行为的持续时间增长”,不符合定义,排除;B项:“为山九仞,功亏一篑”意思是说堆九仞高的山,只缺一筐土导致不能完成,是用来比喻做事情只差最后一点没能完成,说明没有一直坚持下去,不符合“随自身行为的持续时间增长”,不符合定义,排除;C项:“穷且益坚,不坠青云之志”意思是说一个人处境越是艰难,就越是坚忍不拔,越是不丢失高远之志,说明持续时间长但是志向没有丢失,不符合“呈现负指数下降”,不符合定义,排除;D项:“一鼓作气,再而衰,三而竭”意思是说,第一次击鼓士气会大大的增加,第二次击鼓士气就会减弱了,第三次击鼓就没有士气了,说明士气随着时间的增加而减弱,符合“随时间增长而呈现负指数下降”,符合定义,当选。


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.7)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.6)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.4.2)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.4.1)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.3.31)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.3.30)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.3.29)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.3.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.3.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.3.25)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》