欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.25)

【发布日期:2021-02-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.继指纹识别、虹膜识别等身份认证技术出现之后,科学家们正在研究耳道识别技术。这种识别技术以微型入耳式耳塞为载体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份,这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性,识别时间仅需1秒,准确率达到99%。
  
  关于耳道识别技术,这段文字没有涉及:
  
  A.工作方式
  
  B.适用范围
  
  C.生理基础
  
  D.声学原理
  
  2.在现代军事中,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持。这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣。从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.新闻舆论战对战略威慑至关重要
  
  B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
  
  C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
  
  D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
  
  3.海洋学家揭开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素生成的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对与珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.保卫海藻
  
  B.多彩珊瑚之谜
  
  C.阳光与珊瑚
  
  D.乐于奉献的珊瑚虫
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】根据文段“这种识别技术以微型入耳式耳塞为载体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱”可知,此处阐述的是“工作方式”和“声学原理”,排除A、D两项。根据文段“这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性”可知,此处阐述的是生理基础,排除C项。B项“适用范围”文段没有提到,为无中生有的表述,当选。
  
  2.A【解析】文段首先指出战略威慑的地位很重要,接着指出新闻舆论战对于战略威慑实力是一种无形的支持,后文分析了原因,并通过美国的例子进行论证。尾句通过“可见”总结上文,指出舆论战对于实现战略目标很重要,舆论战即“新闻舆论战”,战略目标即“战略威慑”,故可知文段重在强调新闻舆论战对于战略威慑的重要作用,对应A项。B项:“打赢”二字程度过重,文段中只是说对战争有利,且并未提及“战略威慑”这一主题词,排除。C项:“大规模舆论攻势”对应例子中的内容,非重点,且仅提到“舆论攻势”,缺少“战略威慑”这一主题词,排除。D项:“媒体宣传”为文段中原因解释的内容,非重点,排除。
  
  3.B【解析】文段为“观点+解释说明”的结构,首句指出海洋学家揭开珊瑚礁颜色绚丽多彩的秘密,后文进行具体的解释说明,故文段重点谈论的是珊瑚颜色绚丽多变的秘密所在,对应B项。A项“保卫海藻”、C项“阳光”均为解释说明的表述,非重点,排除。D项“乐于奉献”为无中生有的表述,文段强调的是珊瑚的颜色多变,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.25)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.2.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.2.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.2.5)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.4)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.3)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.2.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.2.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.29)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》