欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.24)

【发布日期:2021-02-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.未来将会怎样,不可准确预知,但格局和________总有踪迹可循。在信息技术、互联网发展所________的巨大变革面前,时代和社会呼唤产生一批真正的未来学家,能够站在历史和现实的关口,对信息社会的未来有所把握,为未来人们的生产和生活、选择和行为提供一些理论上的________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.轨迹 带来 解释
  
  B.方向 造成 设想
  
  C.路径 导致 服务
  
  D.趋势 引发 指导
  
  2.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成________,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力________,创新成果涌流。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.吸引 释放
  
  B.刺激 膨胀
  
  C.激励 迸发
  
  D.促进 凸显
  
  3.舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,对两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开?


  
  A.相得益彰
  
  B.取长补短
  
  C.推陈出新
  
  D.移花接木
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题从第二空入手,表达互联网带来的变革,B项“造成”和C项“导致”往往加不好的结果,感情色彩偏消极,排除。第三空,根据文意,横线词语表达未来学家提供理论上的引导和帮助,D项“指导”符合文意。A项“解释”往往是已经发生的事情,与文段“未来”的语境不符,排除。第一空代入验证,D项“趋势”和“格局”构成并列,符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一空,与“形成”搭配,“吸引”“促进”均搭配不当,故排除A、D两项。“给天才之火添加利益之油”即对横线处的解释,意思是说用这种制度鼓励大家创新,C项“激励”符合文意。第二空,与“创新成果涌流”形成并列对应,“迸发”和“活力”搭配恰当,且与后文“涌流”构成形象的并列对应。
  
  3.A【解析】根据“究竟是……还是……”可知,横线处应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。D 项“移花接木”比喻暗地里使手段更换人或事物以达到某种目的,为典型的贬义词,与文段所需的褒义词相悖,排除。对比 A、B、C 三项。A 项“相得益彰”表示两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,与文段中“抱团取暖”“嫁接”等词对应得当,当选;B 项“取长补短”意为吸取别人长处,弥补自己不足,文段中并未重点提及京剧与交响乐的长短之处,排除;C 项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文段中没有新旧事物的对比,排除。


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.2.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.2.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.2.5)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.4)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.3)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.2.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.2.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.29)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.28)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》