欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.4)

【发布日期:2021-02-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
  
  B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
  
  C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
  
  D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
  
  2.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。
  
  根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说:
  
  A.发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成
  
  B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用
  
  C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现
  
  D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
  
  3.将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
  
  B.“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
  
  C.“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
  
  D.人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器


  

 

 

 

 


  1.C【解析】由“海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质”,无法推出A项,且“深海浮游植物”与文段“海洋浮游植物”的说法不符,排除。由“因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说”可知,B项“低纬度地区”说法有误,排除。由“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来”可知,D项“深海地区”说法有误,排除。由尾句“因此”之后的内容可知,C项符合文意,当选。
  
  2.A【解析】根据原文最后一句话,“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”,可知A项正确。B项,文段讨论的问题是判断环形坑或环形构造是否为受到陨石的强烈撞击所形成,此项偏离文段意思,错误。C、D两项为无中生有,文段并没有提及此意,错误。
  
  3.B【解析】文段开篇指出幸福传感器的应用原理,接下来指出幸福传感器不完美,通过与“温度计”对比,指出起初温度计也不完美,但慢慢日渐精致,已经成为不可或缺的日用品,并且科学家指出,幸福传感器将会根据温度计的进化进程,从不精准到慢慢精准,最后变成“不可或缺的日用品”,因此本题主旨应为“幸福”传感器也将不可或缺。结合选项应该选择B项。A、D两项,指出了幸福传感器不完美,也不需要完美这一特征,但不是重点所在,文段重点想表述幸福传感器最终也会不可或缺,排除;C项,“精准”不是文段重点,文段强调的是幸福传感器最终“不可或缺”,排除。


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.2.4)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.2.3)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.2.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.2.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.29)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.28)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.1.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.1.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》