欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.28)

【发布日期:2021-01-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在地面装备中,锂离子电池主要应用于军用无人地面车辆、机器人、混合电动战车等。对使用油电混合驱动的地面战车来说,采用锂离子电池作为动力源不仅可以降低油耗,减少后勤负担,还可以提高战术车辆的机动力和生存能力。目前,多国军队都加大了混合电驱动战车、无人地面车辆、地面机器人的锂离子电池模块的研发力度。不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素。因此,未来还需要继续研发高比功率、低成本的锂离子电池,满足地面装备的任务需求。
  
  根据这段文字,锂离子电池:
  
  A.在大型装备应用方面存在不足
  
  B.在军事应用中具有广泛适用性
  
  C.被各国作为新型电池大力发展
  
  D.是未来战场动力源的发展方向
  
  2.在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。
  
  这段文字给我们的启示是:
  
  A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展
  
  B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题
  
  C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效
  
  D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预
  
  3.许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.夏威夷成为旅游胜地的原因
  
  B.火山的经济、生活与科学价值
  
  C.板块漂移学说的研究思路
  
  D.火山岩与土壤、水质的关系
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段先引出锂离子电池的话题,后文围绕锂离子电池应用的优势和不足展开论述。最后指出未来还需要继续研发锂离子电池满足地面装备的任务需求。A项,根据“不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素”可知,锂离子电池在大型装备应用方面存在不足,选项表述正确,当选。B项,根据“对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素”可知,锂离子电池在大型地面装备中应用有限,“广泛适用性”范围过大,排除;C项,根据文段“多国军队都加大了……锂离子电池模块的研发力度”,可知并非“各国”,表述绝对,排除;D项,文中并未提及“未来战场动力源的发展方向”,D项表述错误,排除。
  
  2.D【解析】文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,即美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用。故文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,对应D项。A项:“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离中心,排除。B项:文段中“重视环境保护”仅为政府加强干预的一个方面,故该项表述片面,且“首要”无中生有,排除。C项:“与经济协调发展”无中生有,且没有体现出“政府”的作用,文段强调的是政府加强干预和规划,排除。
  
  3.B【解析】文段首先指出许多度假胜地是由火山喷发形成,并举了夏威夷的例子,接下来指出火山为当地的百姓提供肥沃的土壤和天然矿泉水,即阐述火山的生活价值,“此外”之后指出火山区蕴含矿产,即阐述火山的经济价值,尾句阐述火山的科学价值。文段重点阐述火山在经济、生活和科学三个方面的价值,对文段归纳概括,对应B项。A项,“夏威夷”为举例论证的表述,非重点,排除;C项,“板块漂移学说”对应尾句表述,表述片面,且非文段谈论的重点内容,排除;D项,对应“此外”之前的内容,表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.28)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.1.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.1.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.1.18)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.1.15)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.14)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》