欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.19)

【发布日期:2021-01-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.真正打赢脱贫攻坚战,还需要大力发展优势特色扶贫产业,通过统一规划、连片开发,建设一批特色鲜明、带动能力强的扶贫产业,________发展休闲农业、设施农业等农村二三产业。
  
  A.因势利导
  
  B.因地制宜
  
  C.因时制宜
  
  D.因材施教
  
  2.目前,第五代移动通信(5G)已成为当前和未来全球业界的焦点,将________移动互联网进入新时代。美国高通公司指出,5G技术将成为同电力、互联网等发明一样的通用技术,________未来的转型变革,重新定义工作流程并________经济竞争优势规则。到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出,同时创造2200万个工作岗位。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.带领 催生 重造
  
  B.引领 催化 重塑
  
  C.引导 催发 制定
  
  D.带动 催促 制订
  
  3.数学是世界各个地方、各个民族最先发展起来的精密科学,以《九章算术》为代表的中国传统数学,同以几何为代表的古希腊数学________,有如两颗璀璨的明珠在世界的东方和西方________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.各有千秋 交相辉映
  
  B.平分秋色 相映成趣
  
  C.半斤八两 一唱一和
  
  D.势均力敌 遥相呼应
  

 

 

 

 


  1.B【解析】由“发展优势特色扶贫产业”“特色鲜明、带动能力强的扶贫产业”可知,此处强调要发展有特色的休闲农业、设施农业等。B项“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,填入横线处能体现发展特色的休闲农业、设施农业等,当选。A项“因势利导”指顺着事情发展的趋势,向有利于实现目的的方向加以引导,侧重强调“势”,即事物发展趋势;C项“因时制宜”指根据不同时期的具体情况,采取适当的措施,侧重强调“时”,即某事物不同时期的具体情况;文段并无事物发展趋势和不同时期具体情况的表述,均排除。D项“因材施教”指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育,一般用于教育教学,不能用于农业农村扶贫,排除。
  
  2.B【解析】第一空,根据文段信息“将________移动互联网进入新时代”可知,所填词语搭配新时代。A项“带领”指率领、领导,B项“引领”指引导、带领,均与“新时代”搭配得当,保留。C项“引导”意思是带领、启发、指导,常用于引导创新、思考等,一般不与时代搭配,且“引导”不包含“领先”的意思,与“新时代”中的“新”对应也不够准确,排除;D项“带动”指通过动力使有关部分相应地动起来,5G是一项技术而非动力,搭配不当,排除。第二空,根据文段信息“未来的转型变革”可知,所填词语搭配“转型变革”,表达推动“转型变革”之意。B项“催化”指促使化学反应的速率发生改变,有使加快速度之意,可与“未来的转型变革”搭配,表达加快未来的转型变革,保留。A项“催生”比喻催促产品或作品问世,语义不符,排除。第三空,代入验证,B项“重塑”与“重新定义”构成同义并列,符合语境,且与“规则”搭配得当,当选。


  
  3.A【解析】第一空,应表达中国传统数学和古希腊数学的关系,根据文段信息“有如两颗璀璨的明珠”可知,两者均有重要价值。A项“各有千秋”强调各有所长,各有优点,各自有特色,B项“平分秋色”比喻双方各得一半,不分上下,均符合题意,保留。C项“半斤八两”,比喻彼此一样,不相上下,多为贬义,感情色彩不符,排除;D项“势均力敌”指双方势力相当,不分高下,用于对抗、竞争的语境,文段并未体现中国传统数学和古希腊数学两者在竞争、对抗,与文意不符,排除。第二空,根据文段信息“有如两颗璀璨的明珠”可知,文段将中国传统数学和古希腊数学比作“明珠”,A项“交相辉映”意指各种光亮、色彩等互相映照,与“明珠”形成对应,当选。B项“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,文段并未体现“趣味”,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.1.18)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.1.15)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.14)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.1.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.1.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.1.8)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.1.7)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.1.6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》