欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.20)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.宽带建设应该成为信息化社会的基石
  
  B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区
  
  C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列
  
  D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善
  
  2.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。


  
  根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说:
  
  A.发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成
  
  B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用
  
  C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现
  
  D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
  
  3.印象中,文物给我的常是一种高冷、神秘、刻板、枯燥的印象,仿佛都是遥不可及的东西,和百科知识别无二致,与普通人的生活多有隔膜。尔后,逐渐有一些机会听到收藏家回忆他们和某一文物相遇、相守的故事,或充满人情世故,或有彼此坚守,交织着个人的情感,也打捞起历史的点滴。我便开始对文物有了新鲜的认识,似乎还能感受到老物件的温度,意识到原来“文”是中心,“物”只是载体;收藏文物的目的就是传播文化,而不是仅仅将其作为物品小心翼翼地收藏起来。
  
  根据这段文字,下列哪项最好地阐明了作者对文物的看法?
  
  A.睹物思人
  
  B.物尽其用
  
  C.超然物外
  
  D.寄情于物
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段首先指出以往网络提速与降价讨论的视角,接着通过转折关联词“却”引出了新的视角,即“宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程”,强调宽带建设对于社会信息化很重要,后文进行正面论证。尾句通过反面论证再次强调宽带建设对于社会信息化很重要,对应A项。B项:“以往”的观点非重点,文段重在强调此次新的视角,排除。C项:“网络运营商”为以往视角中的内容,非重点,排除。D项:“信息交流效率”对应文段反面论证中不好的结果,非重点,且为不好结果中的一个方面,表述片面,排除。
  
  2.A【解析】根据原文最后一句话,“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”,可知A项正确。B项,文段讨论的问题是判断环形坑或环形构造是否为受到陨石的强烈撞击所形成,此项偏离文段意思,错误。C、D两项为无中生有,文段并没有提及此意,错误。
  
  3.D【解析】作者首先表明印象中文物给自己留下的是刻板、与生活有隔膜的印象,接着说明随着自己阅历的增加,逐渐听到了收藏家们与文物之间充满人情世故的故事,从而感受到了文物的温度,也对文物有了新鲜的认识。故可知作者意在表明,文物中承载了情感,对应D项。A项“睹物思人”指看见离别的人留下的东西就想起了这个人,文段并非强调看见文物想到了,而是强调文物中承载了情感,具有温度,排除;B项“物尽其用”指对某物充分利用,文段并未强调要充分利用文物,无法体现文物被赋予了记忆与情感,排除;C项“超然物外”指超脱于生活之外,是作者印象中对于文物的认识,故与现在作者对于文物的认识相悖,排除。


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.20)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.11.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.11.18)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.11.17)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.11.13)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.12)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.11.11)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.11.10)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.11.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.11.6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》