欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.10.15)

【发布日期:2020-10-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.产权受到法律保护,市场经济才能够正常运行
  
  B.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
  
  C.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
  
  D.资源有效配置应从产权的界定和保护入手
  
  2.在中国文化苑内,唐诗与宋词构成一双至美无上的艺术精品,共同构成中国封建时代文化的高峰。人们对这两种文体亦颇多评论。有人认为,唐诗才是真正的艺术,精细而高雅,无论是用词还是构思,皆展示文才与思情;而宋词则或多或少有一种鄙俗的质地,类似于今天的通俗文学。有人认为,宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我则以为二者各有所长,不必作无谓的比较。
  
  下面对“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话在文中所要表达的意思,理解最准确的一项是( )。
  
  A.唐诗比宋词更有韵味,更有雅正之质
  
  B.唐诗与宋词一样,各有所长,各有所短
  
  C.宋词比唐诗更有优势,更有广泛的社会性
  
  D.唐诗有梅香,宋词有雪白
  
  3.当前我国正处于人口结构高速转变的时期,农村人力资源开发将需要同时面临“农村劳动力转移的难度加大”与“农村劳动力存量的整体素质趋于降低”两大问题。从农业农村发展的要求出发,今后一个时期,开发农村人力资源、优化农村人力资本结构必须着眼于提升农村人力资源的自我发展能力和辐射带动能力,通过“以点带面”加快促进农村劳动者整体素质的提高,从而有效缓解当前人力资源日益短缺的问题,促进农业农村平稳发展。
  
  这段文字主要强调的是:
  
  A.当前我国农村人力资源开发的问题
  
  B.当前农村人力资源日益短缺的问题
  
  C.农村劳动者整体素质提升的策略
  
  D.农村劳动力资源短缺的解决办法
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段先指出“产权的界定和保护”对市场经济的重要性,再进行反面论证,最后通过“这”提出对策,即产权需要法律保护以保证市场经济正常运行,A项是对全文的准确总结。B项中“惩治侵权”侧重于对法律产生的效果进行论述,并未提到文段论述的核心概念“市场经济”,排除;C、D两项并未提到主题词“法律”,排除。
  
  2.C【解析】本题为词句理解题,需要结合上下文进行理解,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是文段倒数第二句的后半个分句,结合前半句话“宋词才是真正的艺术……非诗所能比”,可知这句话是在突出宋词的较高地位。并且尾句提到“我则以为二者各有所长”,转折之后说明两者地位相同,转折之前应该体现两者地位不同,突出的是“宋词”较高地位,C项当选。A项,倒数第二句突出的是“宋词”的地位,而非“唐诗”,语义相悖,排除。B项对应尾句,是转折之后的观点,而这句诗在转折之前,与尾句的含义不同,排除。D项未涉及到两者地位的对比,排除。
  
  3.D【解析】文段首先铺垫背景,介绍当前我国人口结构正处于高速转变时期,紧接着指出农村人力资源开发面临着“农村劳动力转移的难度加大”与“农村劳动力存量的整体素质趋于降低”两大问题,之后由“必须”给出对策,即“着眼于提升农村人力资源的自我发展能力和辐射带动能力“,通过“以点带面”来提升农村劳动者的整体素质,解决当前人力资源短缺的问题,对应D项。A项,文段介绍当前我国农村人力资源开发的问题,是为了引出后文的对策,问题非重点,排除;B项,文段的重点是有效缓解农村人力资源短缺的方式,当前农村人力资源日益短缺的问题非重点,排除;C项,文中最终要解决人力资源短缺的问题,而非农村劳动者整体素质不高的问题,故对策没有针对性,排除;


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.10.15)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.10.14)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.10.13)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.10.12)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.10.10)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.10.9)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.29)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.28)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.27)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.26)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》