欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.10.14)

【发布日期:2020-10-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.知难而上 两面三刀 出人意表
  
  B.激流勇进 刀头舔蜜 出奇制胜
  
  C.游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
  
  D.举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
  
  2.在早已对漂亮假花、假树司空见惯的现代人眼里,干枯苍白的植物标本或许难有多少魅力可言。但在标本馆中,每一份看似不起眼的植物标本都代表着它在地球上的________。它们虽然远离了阳光雨露,告别了生长的土地,却在科学殿堂中________了自己的生命。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.物种 证明
  
  B.经历 重现
  
  C.存在 超越
  
  D.同类 延续
  
  3.近年来,我国在信息技术上取得长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的问题。面对现实,我们既不可夜郎自大,也不能________。路是自己走出来的,突破核心技术这个难题,说到底要靠我们自己奋发有为,加速打造“中国芯”,以自主创新________技术格局。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一蹶不振 主导
  
  B.妄自菲薄 重塑
  
  C.自怨自艾 刷新
  
  D.安之若素 构建
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空应体现有人用幽默的方式轻松解决了职场难题,D项“举重若轻”,形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力;C项“游刃有余”表示解决问题非常轻松,均符合文意。A项中的“知难而上”与B项中的“激流勇进”均形容面对困难时的态度,与文段“幽默”地解决难题不对应,故排除A、B两项。第三空,横线要体现的是非常巧妙的招式,C项“鸡鸣狗盗”指微不足道的本领,也指偷偷摸摸的行为,与巧妙无关,故排除C项;D项“剑走偏锋”指用不同以往的办法来解决问题,与前文的“妙计”相对应,符合。代入第二空验证,从“借刀杀人”到“笑里藏刀”,符合语境。
  
  2.D【解析】第一空,理解“标本”一词的含义尤为重要。“标本”指动植物等采取个体作为样品,经过加工,使之长期保存,以作展览、鉴定、考证及其他研究之用。结合空格所在分句,“代表”一词常用作某个体“代表”某一类群体之意,故可排除B、C两项。而A项填入空格搭配不当,故基本锁定正确答案为D。以第二空检验,填入“延续”即表达生物在自然界死亡后在科学殿堂中使自己的生命持续下去。
  
  3.B【解析】第一空,由“既不可……也不能”可知,横线处词语与“夜郎自大”相反,“夜郎自大”比喻人无知,妄自尊大,侧重强调人过于自负,故横线处应与其相反,体现出自卑、不自信之意。A项“一蹶不振”比喻受到挫折就再也振作不起来了,可体现出不自信之意,B项“妄自菲薄”指过分地看轻自己,均符合文意,保留。C项“自怨自艾”指悔恨自己的错误,应当做错事情才会有悔恨,与文意无关,排除;D项“安之若素”指(遇到不好的情况或异常情况)跟平常一样对待,毫不在意,体现不出自卑、不自信之意,排除。第二空,根据“路是自己走出来的”“要靠我们自己奋发有为,加速打造‘中国芯’”可知,面对“核心技术‘卡脖子’的问题”,我国不再奢望寻找国外技术支持,而是自力更生,另辟蹊径。B项“重塑”指重新塑造,符合语境,当选。A项“主导”指主要的并且引导事物向某方面发展的,如主导思想、主导作用等,文中并未提及“自主创新”是主导还是辅助,故与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.10.14)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.10.13)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.10.12)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.10.10)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.10.9)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.29)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.28)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.27)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.26)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.25)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》