欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.14)

【发布日期:2020-09-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.性格、气质、冲动、焦虑、心理应激反应……这些决定了“我之为我”的因素曾被认为取决于文化、环境与选择,却都逐一被打上基因的烙印。抽象的遗传倾向如何具化为特定人格,这是遗传学研究中尚未跑完的“最后一公里”。仅仅几个基因就能改变我们对自我的认知,这看起来似乎很荒谬。然而,在历史上,这一幕其实一直在反复上演。我们在认识基因的道路上迈出的每一步,都造成了人类社会世界观、价值观乃至行为方式的重大改变。达尔文对遗传与突变的发现,颠覆了人类对自身起源的认知。随着研究的深入,人们渐渐发现,一个基因是否将自己“表达”出来,还取决于环境等后天因素。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.基因无法独自决定一切
  
  B.人格取决于文化、环境与选择
  
  C.性格、气质被打上基因的烙印
  
  D.基因研究造成了人类社会世界观、价值观乃至行为方式的重大改变
  
  2.许多人在上网浏览时,一旦遇到直击内心的内容,首先就是去找用于转发的二维码,赶紧拿手机扫一扫,收藏起来,随时分享,这已经成为不假思索的规定动作。在社交媒体上,负面情绪多由转发的内容所触发,比如,嫉妒,傲慢,甚至愤怒,越是极端引发争议的观点和主张越是容易被转发。沃顿商学院的教授发现,愤怒高居社交媒体易被分享情绪的榜首,一项对中国微博服务的研究发现,暴怒情绪的扩散要比快乐、悲哀和厌恶更快。条件反射式的“转发”让人们成为不加区分的应声虫,越来越少进行独立的深度思考。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.社交媒体的“负面转发”
  
  B.社交媒体的“愤怒转发”
  
  C.社交媒体不求甚解的“转发”
  
  D.社交媒体“转发”的深度思考
  
  3.财政作为国家治理的基础和重要支柱,对促进科技创新具有重要的支撑、引领、提升与保障作用。具体来看,财政政策可以通过有的放矢的精准化财政投入,为科技创新输入供给端推力;通过有扶有控的差异化税收优惠通道,为科技创新构筑引导性激励;通过导向明确的选择性政府采购渠道,为科技创新设定需求端拉力。
  
  这段文字重点说明的是
  
  A.财政政策促进科技创新的主要途径
  
  B.财政政策在科技创新中的提升作用
  
  C.财政政策对科技创新所产生的影响
  
  D.财政政策制定要考虑科技创新需要
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇引出话题,决定“我之为我”的因素都被打上了基因的烙印,也就是认为都与基因有关,接着说明几个基因就改变对自我的认知是荒谬的,“然而”引导的转折之后阐述,这种荒谬的认知反复上演,也就是一直存在,后文继续介绍每一次基因的认识都对我们产生了重大影响,并举了达尔文的例子论证,尾句对前文基因决定论进行否定,说明将“自己”表达出来,还取决于环境等其他因素,基因无法决定一切,对应A项。B项、C项为转折之前的内容,非重点,排除;D项,强调“基因”的作用,而文段重点强调“基因”无法决定一切,还需要其他因素,排除。
  
  2.C【解析】文段首先指出当前的一种现象,即许多人上网时,遇到直击内心的内容,会“不假思索”地随时转发分享,接下来指出在社交媒体上,负面情绪多由转发的内容所触发,后文通过“比如”、商学院教授的发现以及研究报告进行详细的解释说明,尾句针对上文得出结论,即转发会让人越来越少进行深思熟虑,故整个文段重在强调在社交媒体上会不加深度思考的转发,对应C项。A项“负面转发”为文段结论之前的内容,非重点,排除;B项“愤怒转发”为解释说明当中的内容,非重点,排除;D项,说的是“社交媒体‘转发’的深度思考”,而文中说“越来越少……深度思考”,与文意相悖,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇指出财政对于科技创新有重要的支撑、引领、提升、保障作用,“具体来看”引出对策,后文通过三个并列的分句详细说明财政如何对科技创新起作用。故文段重在说明财政政策促进科技创新的途径,对应A项,当选。B项“提升作用”表述片面,文段中说明还有引领、保障、支撑作用,排除。C项“所产生的影响”表述不明确,“影响”可以是积极的作用也可以是消极的作用,文段中为积极的作用,排除。D项“要考虑科技创新的需要”无中生有,文段没有提及,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.14)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.7)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》