欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.12)

【发布日期:2020-09-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.过去,我国生产能力滞后,因而把工作重点放在扩大投资、提高生产能力上。现在,产能总体过剩,仍_________靠扩大规模投资抬高速度,作用有限且边际效用递减。虽然短期内投资可以成为拉动经济增长的重要动力,但最终消费才是经济增长的_________动力。在扩大有效投资、发挥投资关键作用的同时,必须更加有效地发挥消费对增长的_________作用。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一味 持久 基础
  
  B.片面 根本 决定
  
  C.盲目 核心 一般
  
  D.单纯 长期 实质
  
  2.当今世界,处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化_________,人类的命运紧密相连,各国利益深度融合。但同时,各种挑战也日益严峻。变局之中,要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要_________,人类发展处在何去何从的十字路口。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.有目共睹 各行其是
  
  B.高歌猛进 独善其身
  
  C.方兴未艾 两败俱伤
  
  D.势不可挡 以邻为壑
  
  3.伴随衰老,人的记忆力会发生明显衰退。最近,《自然》子刊《自然?神经科学》杂志给出了潜在的解决方案。他们的方法看起来无比_________:电击大脑。这当然不是“网瘾中心”那种野蛮的电击方式,而是一项有着出色设计的_________实验,揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.粗暴 严谨
  
  B.直接 安全
  
  C.危险 神奇
  
  D.简单 有趣
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】本题可从第二空入手。转折前后语意相反,转折前指出“投资对经济拉动只能发挥短期的作用”,故转折后应表达“最终消费对经济拉动才能发挥长期的作用”。A项“持久”、D项“长期”均符合文意,保留。B项“根本”和C项“核心”均指重要的、主要的,与文意无关,排除。第三空,由“更加”可知,横线处表示更要发挥消费的重要作用。A项“基础”指事物发展的根本,可体现其重要作用,保留。D项“实质”指某一对象或事物本身所必然固有的性质,或事物的内在含义,强调事物的本质特点,与重要性无关,排除。第一空,代入验证。A项“一味”指盲目、不顾客观条件,可对应前文“产能总体过剩”的背景,形容发展方式不对的意思,符合文意,当选。
  
  2.D【解析】第一空,根据“人类的命运紧密相连,各国利益深度融合”可知,文段要表达的意思是世界多极化、经济全球化的趋势已经到了很高程度。D项“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡。A项“有目共睹”指人人都可以看到,极其明显。B项“高歌猛进”形容行进中情绪高涨,斗志昂扬。以上三个词均可以形容全球化趋势,符合文意;C项“方兴未艾”多形容新生事物正在蓬勃发展,“世界多极化、经济全球化”已经很早就存在了,不是新生事物,搭配不当,排除。第二空,根据前文“合作”与“对立”相反,“开放”与"封闭”相反可知,横线处应与“互利共赢”表意相反。D项“以邻为壑”指拿邻国当作大水坑,把本国的洪水排泄到那里去,比喻把困难或灾祸推给别人,与“互利共赢”表意相反,符合文意,当选。A项“各行其是”指各自按照自己以为对的去做。B项“独善其身"指做不上官,就搞好自身的修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。以上两词均只强调只顾自己,没有伤害别人之意,不能与“互利共赢”构成相反关系,排除A项和B项。
  
  3.A【解析】第一空,根据“电击大脑”可知,横线处形容《自然》子刊《自然?神经科学》杂志给出的解决方案应是十分地粗暴、危险,保留A、C两项。B项“直接”侧重接续,强调中间没有经过任何环节,不能和“电击大脑”的做法形成对应,排除。D“简单”,根据后文“不是...野蛮的方式”可知,第一空为不好的,排除D。第二空,“不是……而是……”表反义并列,横线处应与“野蛮”语义相反,“野蛮”指使用暴力、不讲理,故横线处应表示文明、儒雅的意思,对应A项“严谨”,形容态度严肃、谨慎、细致、周全。C项“神奇”指神妙奇特,无法和“野蛮”形成反义并列,且“揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系”也不能体现这是一个有趣的实验或者是神奇的实验,均与文意无关,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.9.7)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.9.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.9.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.9.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.9.1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》