欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.8.1)

【发布日期:2020-08-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。
  
  文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?
  
  A.在集体中容易产生从众心理
  
  B.在明知自己错误的情况下仍固执己见
  
  C.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物
  
  D.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变
  
  2.在现代军事中,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持。这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣。从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.新闻舆论战对战略威慑至关重要
  
  B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
  
  C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
  
  D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
  
  3.每个人的德性都与公共生活紧密相关。现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利己动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁脔的思想,是无视人之本性的陋见,不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.德性与公共生活紧密相关
  
  B.行善给人带来喜悦和欢愉
  
  C.做善事是社会成员的权利
  
  D.不正确的慈善观危害甚大
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段阐述了人认识世界的两种需求,“一致性需求”与“控制需求”,根据“我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性”一句可知人们喜欢用属于自己能够理解的理论,用自己能够理解的东西来认识世界,C项符合文意,当选。A、B、D三项既不属于“一致性需求”也不属于“控制需求”的范畴,故排除。
  
  2.A【解析】文段首先指出战略威慑的地位很重要,接着指出新闻舆论战对于战略威慑实力是一种无形的支持,后文分析了原因,并通过美国的例子进行论证。尾句通过“可见”总结上文,指出舆论战对于实现战略目标很重要,舆论战即“新闻舆论战”,战略目标即“战略威慑”,故可知文段重在强调新闻舆论战对于战略威慑的重要作用,对应A项。B项:“打赢”二字程度过重,文段中只是说对战争有利,且并未提及“战略威慑”这一主题词,排除。C项:“大规模舆论攻势”对应例子中的内容,非重点,且仅提到“舆论攻势”,缺少“战略威慑”这一主题词,排除。D项:“媒体宣传”为文段中原因解释的内容,非重点,排除。


  
  3.C【解析】文段首句提出德性与公共生活的关系,随后将公共生活这一大概念具体为公益慈善这一小概念详细论述。以“事实上”为标志,强调每个社会成员都有向善、为善的一面,最终强调这既是本性,也是权利。尾句以反证的形式进一步论证行善、做善事应该是每个社会成员的权利,而非社会精英的特权。结合选项,C项为文段中心的同义表述,当选。A 项仍停留在“公共生活”这一大概念,与文段对应不够具体,排除;B 项中的“喜悦和欢愉”并非文段重点,排除;D 项为反证部分内容的概括,重点在于以反证形式论证观点,而非反证本身,换言之,D 项是反面论证不正确的慈善观的不良结果,不是文段重点,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.8.1)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.25)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.24)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》