欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)

【发布日期:2020-07-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.由于史料异常丰富、古今中西相互杂糅等因素,导致中国近代史愈研究愈错综纷纭,不知如何贯通。如果________于从某一角度进行宏观叙述,又会自觉或不自觉地遗漏掉许多本不应忽视的人物、学说与史事,一旦时移世易,便容易被有心之士以“恢复历史真相”为借口,将另一些或许本不能成为“主线”的因素聚焦放大,以史书为政论,________,灌入自己心目中的济世良方。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.纠结 偷梁换柱
  
  B.拘泥 移花接木
  
  C.立足 避重就轻
  
  D.着眼 暗度陈仓
  
  2.人们的文化生活趋向多元化,不再只是“听书看戏”这样有限的方式,百姓的艺术审美趣味也受时尚文化影响而与传统社会有了很大不同,城市的流行文化也开始向县城及农村________,这一切改变使得说唱这类乡土艺术________。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是
  
  A.迁移 后继无人
  
  B.伸展 岌岌可危
  
  C.拓展 朝不保夕
  
  D.蔓延 难以为继
  
  3.纪录片是众多国家进行对外文化传播的重要工具。________时代之魂、________时代之需、        时代之变、________时代之风,纪录片创作者应当充分挖掘和盘活“讲好中国故事”这个富矿,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中国文化影响力。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.把握 关注 聚焦 引领
  
  B.筑牢 聚焦 关注 传承
  
  C.筑牢 洞悉 凝神 传承
  
  D.把握 留意 警醒 引领
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,由后文“又会自觉或不自觉地遗漏掉许多本不应忽视的人物、学说与史事”可知,横线处应表达从某一角度进行宏观叙述之意,B项“拘泥”、C项“立足”、D项“着眼”均能体现出从某一角度叙述之意,保留;A项“纠结”意为使陷入困惑或混乱状态,若填入此处,表示“从某一角度进行宏观论述”的不确定性,文中并无此意,排除。第二空,结合前后文可知,有心之士借着“恢复历史真相”这一表面借口,聚焦放大非“主线”因素,以史书为政论,灌入自己心中的想法,即有人用明显的表象迷惑对方,偷偷实现真实的想法。D项“暗度陈仓”指将真实的意图隐藏在表面的行动背后,用明显的行动迷惑对方,使敌人产生错觉,并忽略自己的真实意图,从而出奇制胜。文中“聚焦放大”“以史书为政论”是明显的表面行动,“自己心目中的济世良方”是真实的意图,故该项符合文意,当选。B项“移花接木”比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,文中无“更换”之意,排除;C项“避重就轻”指回避重的责任,只拣轻的来承担, 也指回避要点,只谈无关紧要的事情,涉及“轻”与“重”的对比,而横线前后文侧重的是“表象”与“真实意图”的对比,排除。
  
  2.D【解析】本题从第二空入手,后文“这一切改变使得说唱这类乡土艺术……”“这一切”指代前文,表明乡土艺术受到流行文化的冲击。D项“难以为继”指难以继续下去,意为受到冲击难以继续发展,与文段对应恰当,当选。A项“后继无人”指没有后人来继承前人的事业,与文意无关,排除。B项“岌岌可危”形容非常危险,快要倾覆或灭亡;C项“朝不保夕”形容形势危急,难以预料,B、C两项程度过重,文段仅强调“受时尚文化影响”,排除。第一空,代入验证,“蔓延”搭配文段“流行文化”,搭配得当,符合文意,当选。
  
  3.A【解析】本题可从第四空入手,搭配“时代之风”,根据后文“向世界展现真实、立体、全面的中国”可知,所填词语表示影响带动引领时代风气,“引领”指引导带领,与后文对应恰当,保留A、D两项。“传承”指时间上的继承,文段并非表示时间上往下传,排除B、C两项。再看第三空,搭配“时代之变”,A项“聚焦”与之搭配恰当,且表意形象准确。D项“警醒”指警觉醒悟,常搭配消极不好的现象,“时代之变”并非贬义,用在此处搭配不当,排除D项。前两空代入验证,“把握时代之魂”、“关注时代之需”搭配恰当,符合文意。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.25)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.24)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》