欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.28)

【发布日期:2020-06-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨”的文艺评论原则。
  
  根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法:
  
  A.文如其人
  
  B.文以载道
  
  C.知人论世
  
  D.诗以言志
  
  2.在陈列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。陈列馆的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述:造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历……
  
  与这段文字主旨无关的名言是:
  
  A.对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事
  
  B.对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁
  
  C.人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好
  
  D.人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起
  
  3.现代信息技术与高等教育教学的融合,衍生出大规模在线开放课程,打破了传统教育的时空界限和学校围墙。六年来,中国慕课从无到有,从小到大,在实践中总在向一个共识靠近,那就是高等教育作为高层次人才的主要供给者,知识创新的主要推动者,要回应时代需求,就必须创新发展,把慕课建设作为加快中国教育现代化、发展“互联网+教育”“智能+教育”的战略先手棋,推进这场深度融合信息技术与教育教学的课堂革命向纵深发展。这就意味着,慕课的建设与发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力。
  
  这段文字意在:
  
  A.介绍中国慕课的发展理念和现状
  
  B.强调高校应在慕课发展中发挥重要作用
  
  C.说明高校需重视高级人才的培养和储备
  


  D.探讨中国慕课突破传统的新思路
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段首先说明西方现代文论的观点,即作品产生后与作者无关。接着通过转折词“然而”指出,这个原则不适用于中国传统文学,即中国与西方的观点是相反的。故文段可用逆向思维巧妙解题,中国的情况即为作品产生后与作者有关。A 项通过一个“如”字体现了“文”与“人”的关系,表述正确。验证后文内容可知,文段先说明中国古代文学家言行的重要性,再通过“因此”得出结论,说明社会价值体系对文学家的人格有较高的要求,即文学作品与文学家有关系,故A 项当选。B 项:“文以载道”指用文章来阐述道理,没有提及“人”,故不符合文意,排除;C 项:“知人论世”原指了解一个人并研究他所处的时代背景,现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失,只提到了“人”,没有提及“作品”,故不符合文意,排除;D 项:“诗以言志”指诗可以用来表达志向和决心,没有提及“人”,故不符合文意,排除。
  
  2.C【解析】文段通过陈列馆里一只船舶模型上雕刻的文字和一面墙上对所有出厂船舶的描述,说明了船只的航海充满了众多风险和失败的经历,但船舶还在不停建造,船只依然不停出海,船运并不因这些困难和失败而停止。A、B、D三项的名言都强调在失败面前不气馁,与文段想表达的意思相符。C项中“尝试得越多”可以从文段推出,但“生活就越美好”在文段中找不到根据。
  
  3.B【解析】文段首先指出大规模在线开放课程打破了传统教育的时空界限和学校围墙,之后引出“慕课”这一话题,并指出高等教育作为高层次人才的主要供给者,必须创新发展,将慕课建设作为战略先手棋,即慕课和高等教育相结合。最后通过“这就意味着”总结前文,得出结论 “慕课的建设和发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力”,再次强调慕课的发展离不开高校,突出高校的重要性,对应B项。A项,“发展理念和现状”对应结论前的内容,非文段重点,排除;C项,缺少主题词“慕课”,偏离文段核心话题,排除;D项“新思路”表述不明确,没有提出“高校”的重要性,偏离文段核心。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.28)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.20)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》