欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.22)

【发布日期:2020-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某科研单位招聘研究人员,要求被录取人员必须具备生物学专业背景,并且得到两名同行专家的推荐。
  
  以下哪项为真,说明录取没有遵守招聘要求?(  )
  
  (1)杜林被录取,但只有一名同行专家推荐;
  
  (2)李力被录取,但他所学专业为文学;
  
  (3)张娜生物学专业毕业,且有两名同行专家推荐,但是没有被录取。
  
  A.(1)和(2)
  
  B.(2)和(3)
  
  C.(1)和(3)
  
  D.以上都不是
  
  2.宣称植物有意识、有感情的人,通常会引用美国人巴克斯特的实验。巴克斯特将一台测谎仪连在一盆植物的叶子上。这台测谎仪的设计原理是人在撒谎时,由于紧张,皮肤会出汗,导致皮肤电阻降低,通过测定皮肤电阻的变化可辨别人的情绪,进而判断人是否在撒谎。巴克斯特报告说,实验中当主试想到“我要烧掉那片叶子”时,测谎仪反应剧烈,指针猛然摆到了仪表的顶端并显示出连续的激烈波动,测谎仪绘制出类似于人在极度恐惧时会出现的图形。巴克斯特由此宣称:植物是有感情的。
  
  以下哪项如果为真,最能驳斥以上观点?


  
  A.即使是巴克斯特也不能稳定地重复该实验,而巴克斯特对实验成功与失败的解释难以令人信服
  
  B.具有中枢神经系统的生物才有意识、有感情,植物没有任何神经系统
  
  C.巴克斯特所记录的测谎器曲线,可能是其他因素引起的,包括静电作用、房间里的机械振动、湿度的变化等
  
  D.巴克斯特的实验设计不够科学,没有对照组,也不符合客观、双盲等科学实验的必要条件
  
  3.广告模特的选择,会在很大程度上影响一个商业广告的投放效果。最新研究结果表明,那些面带微笑的广告模特,反而会给人们更“酷”的感觉;而一些面无表情的广告模特虽然俊美,却会令潜在消费者对该产品印象不佳。因此,专家建议,拍摄广告时应更多地选择面带微笑的模特。
  
  下列各项最好地总结了上述论证缺陷的是(  )。
  
  A.忽视了模特的知名度等因素会影响商业广告的效果
  
  B.暗含了模特的外在形象会影响人们对广告的印象
  
  C.忽视了俊美的模特可能会使广告更容易吸引人们的关注
  
  D.假设了更能给消费者“酷”的感觉的广告效果更好


  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】录取→生物学专业且两名专家推荐。如果(1)为真,即被录取且只有一名专家推荐,与题干必须两名同行专家推荐矛盾,说明没有遵守招聘要求;如果(2)为真,即被录取且专业不是生物学专业,与题干必须生物学专业矛盾,说明没有遵守招聘要求;如果(3)为真,生物学专业且两名同行推荐属于肯定题干的后件,不能得到确定性的结论,即张娜可能被录取也可能不被录取,结果是张娜没有录取,遵守了招聘要求。
  
  2.B【解析】论点:植物是有感情的。论据:巴克斯特报告说,实验中当主试想到“我要烧掉那片叶子”时,测谎仪反应剧烈,指针猛然摆到了仪表的顶端并显示出连续的激烈波动,测谎仪绘制出类似于人在极度恐惧时会出现的图形。A项:该项指出巴克斯特不能稳定地重复该实验,并且对实验的解释难以令人信服,说明该项实验做的不科学,否定论据,可以削弱,保留;B项:该项指出具有中枢神经系统的生物才有意识,有感情,而植物没有任何神经系统,说明植物不具有意识,不具有感情,否定论点,可以削弱,保留;C项:该项说的是测谎仪曲线可能是由其他的因素引起的,说明该项实验存在其他因素影响实验结果,导致实验数据记录可能不准确,否定论据,可以削弱,保留;D项:该项说的是巴克斯特的实验设计不够科学,不符合科学实验的必要条件,说明该项实验做的不科学,否定论据,可以削弱,保留;比较A、B、C、D四个选项,因为削弱论点的力度大于削弱论据,所以B项削弱力度最强,排除A、C、D三项。
  
  3.D【解析】论点:拍摄广告时应更多地选择面带微笑的模特。论据:那些面带微笑的广告模特,反而会给人们更“酷”的感觉;而一些面无表情的广告模特虽然俊美,却会令潜在消费者对该产品印象不佳。A项:解释了模特的知名度等因素会影响商业广告的效果,可以指出论证缺陷,保留;B项:解释了为什么要根据广告模特的外在形象来选择模特,可以指出论证缺陷,保留;C项:指出面无表情俊美的模特会更吸引人们关注,而题干说的是面无表情的广告模特虽然俊美,却会令潜在消费者对该产品印象不佳,无法指出论证缺陷,排除;D项:解释了为什么要选择面带微笑的模特,因为该模特反而会给人们更“酷”的感觉,广告效果好,可以指出论证缺陷,保留。对比A、B、D,A选项中只说到“模特的知名度”和“影响广告效果”,B选项中只说到“模特的外在形象”和“影响广告印象”,而D选项明确说到“酷”的感觉,和“感觉广告效果更好”,因此D选项更好。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.20)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.15)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》