欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)

【发布日期:2020-06-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.夏威夷成为旅游胜地的原因
  
  B.火山的经济、生活与科学价值
  
  C.板块漂移学说的研究思路
  
  D.火山岩与土壤、水质的关系
  
  2.现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术,把人们的视野扩展到一个全新的领域。人们不仅可以借助计算机技术建立作战实验室,把对历史经验的归纳和对未来的预测融为一体,将计算机自动推理与专家经验指导结合起来,而且能通过合成动态的人工模拟战场、造就逼真的作战环境,为战略理论研究开启新的渠道和广阔空间。许多国家以此为依据,提出新的作战原则和理论,并在此基础上形成了本国的国家安全战略,从而实现了国家安全谋划从经验决策到科学决策的转变。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.现代科技有助于科学制定国家安全战略
  
  B.现代信息网络技术的发展革新了战争方式
  
  C.国家安全谋划正从经验决策向科学决策转变
  
  D.作战原则和理论依赖于科学技术的创新和发展
  
  3.将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
  
  B.“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
  
  C.“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
  
  D.人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先指出许多度假胜地是由火山喷发形成,并举了夏威夷的例子,接下来指出火山为当地的百姓提供肥沃的土壤和天然矿泉水,即阐述火山的生活价值,“此外”之后指出火山区蕴含矿产,即阐述火山的经济价值,尾句阐述火山的科学价值。文段重点阐述火山在经济、生活和科学三个方面的价值,对文段归纳概括,对应B项。A项,“夏威夷”为举例论证的表述,非重点,排除;C项,“板块漂移学说”对应尾句表述,表述片面,且非文段谈论的重点内容,排除;D项,对应“此外”之前的内容,表述片面,排除。
  
  2.A【解析】文段首先介绍背景,说明现代信息科技能拓宽人的视野,并通过“不仅……而且……”强调现代信息科技能为战略研究开启新的渠道和空间,即在战略研究方面拓宽了人的视野。最后以“以此”概括上文,引出重点,说明现代信息科技对国家安全战略的形成起到了重要作用,对文段的中心句进行同义替换,对应A项。B项,“现代信息网络技术”对应文段首句“现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术”,只是文段中的部分内容,表述片面,且文段重在强调现代科技对于国家安全战略制定的作用,“革新战争方式”非重点,排除;C项,“正从”指正在进行、尚未完成,而文段表述为“实现了”为完成时,选项时态错误,且没有体现文段的主题词“现代信息科技”,排除;D项,“作战原则和理论”并非文段重点,文段重在强调现代科技对国家安全战略的作用,排除。
  
  3.B【解析】文段开篇指出幸福传感器的应用原理,接下来指出幸福传感器不完美,通过与“温度计”对比,指出起初温度计也不完美,但慢慢日渐精致,已经成为不可或缺的日用品,并且科学家指出,幸福传感器将会根据温度计的进化进程,从不精准到慢慢精准,最后变成“不可或缺的日用品”,因此本题主旨应为“幸福”传感器也将不可或缺。结合选项应该选择B项。A、D两项,指出了幸福传感器不完美,也不需要完美这一特征,但不是重点所在,文段重点想表述幸福传感器最终也会不可或缺,排除;C项,“精准”不是文段重点,文段强调的是幸福传感器最终“不可或缺”,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.18)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.15)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.9)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》