欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.17)

【发布日期:2020-06-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.刻舟:求剑
  
  A.翻江:倒海
  
  B.草菅:人命
  
  C.削足:适履
  
  D.扶危:济困
  
  2.(  ) 对于  天山  相当于  湖泊  对于 (  )
  
  A.伊犁河——阿尔泰山
  
  B.博格达峰——博湖
  
  C.山脉——赛里木湖
  
  D.昆仑山——河流
  
  3.书信:短信:微信
  
  A.电灯:电视:电脑
  
  B.扇子:电风扇:空调
  
  C.凉菜:热菜:主食
  
  D.传呼机:电话:手机
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】刻舟求剑比喻人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。“刻舟”是为了“求剑”,二者为目的对应关系。A项:翻江倒海意思是形容水势浩大,比喻力量或声势非常壮大。代指非常艰难的事情。“翻江”与“倒海”是并列关系,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:草菅人命意思是把人的性命看得像野草一样轻贱,随意加以摧残。“草菅”与“人命”,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:削足适履意思是因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。“削足”是为了“适履”,二者为目的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:扶危济困指扶助有危难,救济困苦的人。“扶危”与“济困”是并列关系,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】A项:新疆境内伊犁河流域位于天山北支婆罗科努山与南支哈尔克山之间,二者是地点的对应,阿尔泰山是山脉,与湖泊之间没有必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;B项:博格达峰是天山山脉东段的最高峰,二者是组成关系,博湖通常指的是新疆的博湖县,与湖泊之间没有必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:天山是山脉,二者是种属关系,赛里木湖是湖泊,二者是种属关系,前后逻辑关系一致,保留;D项:昆仑山和天山都是山脉,二者是并列关系,湖泊和河流都是水域,二者是并列关系,前后逻辑关系一致,保留剩余两个选项,进行对比,D项前边两个词语都是特指某一个山脉,而后边的湖泊和河流没有特指,C项前后都是特指,所以对比择优,C项更好。


  
  3.B【解析】书信、短信和微信都是用来传递信息的工具,三者在功能上是并列关系,并且从书信到短信,再到微信,是按照出现时间由先到后的顺序。A项:电灯是用来照明的,电视是用来收看的,电脑是用来办公和娱乐的,三者在功能上不存在并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:扇子、电风扇和空调都是用来纳凉的工具,三者在功能上是并列关系,并且从扇子到电风扇,再到空调,是按照出现时间由先到后的顺序,与题干逻辑关系一致,当选;C项:凉菜和热菜都是属于菜种,可以用来充饥,主食也可以用来充饥,三者是功能上的并列关系,但不存在时间上的先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:传呼机、电话和手机都是用来通讯的工具,但是手机是一种无线电话,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.15)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》