欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.13)

【发布日期:2020-06-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.从医学角度看,非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积。脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁,因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域。专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱。到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物。
  
  关于脂代谢紊乱,文中没有提及:
  
  A.主要危害
  
  B.研究状况
  
  C.改善途径
  
  D.发病机理
  
  2.基础数学是一门对天赋要求极高的学科,它的高度抽象性让不具备这种天赋的人望而生畏。在某种意义上可以说,是数学选择了它的追随者,而非相反。加之数学是一门完全依赖人自身最纯粹的大脑机能进行探索的学科,这使得一流的数学研究介乎学问和艺术创造之间,总是在“灵感乍现”的时刻产生突破。因此,数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾。另一方面,对具有数学才能的人来说,现代社会充满了机会的诱惑,金融、计算机、互联网,都是比数学研究更赚钱的行业。


  
  这段文字意在:
  
  A.解释数学家可遇不可求的现象
  
  B.说明天赋对于数学研究的意义
  
  C.探讨基础数学研究的本质规律
  
  D.强调基础数学发展面临的困境
  
  3.据报道,地球冰川正处于快速融化阶段。但是一些科学家认为,在远古时期,地球曾陷入一种叫做“雪球地球”的深度冰冻状态,当时冰盖几乎完全覆盖了整个地球。然而,地球出现深度冰冻的次数、延伸范围以及地球变成雪球的速度,一直是未解之谜。目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示“雪球地球”仅在几千年内就可形成。这项发现支持雪球冰川理论模型,该模型表明,一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用。
  
  从这段文字中我们可以获知以下哪一信息?
  
  A.快速冰川作用出现的原因
  
  B.“雪球地球”的形成速度
  
  C.地球出现深度冰冻的次数
  
  D.“雪球地球”出现的具体年代
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】根据“脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁”可知,A项“主要危害”文段提及,正确;根据“因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域……到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物”可知,B项“研究状况”,文段提及,正确;根据“专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱”可知,C项“改善途径”文段提及,正确;D项,文段首句为“非酒精性脂肪肝”的发病原因并非脂代谢紊乱的“发病机理”,“发病机理”无中生有,当选。
  
  2.A【解析】文段开篇指出“基础数学”对天赋有较高的要求,并指出是数学选择了它的追随者,随后通过并列关联词“加之”指出“数学”研究依赖大脑机能进行探索,往往在“灵光乍现”的时刻产生突破。后文通过结论词“因此”进行总结,并通过并列关联词“另一方面”强调“数学家”这一职业极其冒险且薪酬较低,故文段重点围绕“数学家”这一话题展开,强调能成为“数学家”的人较少,可以遇到但不可强求,对应A项。B项,“天赋对于数学研究的意义”对应“因此”后的并列的部分内容,片面,且未提及核心话题“数学家”,排除;C项,“本质规律” 无中生有,文段并未提及,排除;D项,“基础数学”偏离文段核心话题,文段重点强调“数学家”这一核心话题,排除。


  
  3.B【解析】B项,根据“目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示‘雪球地球’仅在几千年内就可形成”可知,“雪球地球”的形成速度可从文段获知,当选;A项,根据“一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用”可知,文段中通过“一旦……就……”的假设条件关系介绍了出现全球范围的快速冰川作用的假设条件,并未提及其“出现原因”,无中生有,排除;C项,“地球出现深度冰冻的次数”,无中生有,文段并未提及,排除;D项,“‘雪球地球’出现的具体年代” 无中生有,文段并未提及,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.13)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.12)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》