欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)

【发布日期:2020-06-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.湄公河:跨境河
  
  A.黄鹤楼:吊脚楼
  
  B.青海湖:内陆湖
  
  C.英国人:西欧人
  
  D.中山门:凯旋门
  
  2.电动车:摩托车:救护车
  
  A.乒乓球:保龄球:羽毛球
  
  B.葡萄酒:香槟酒:保健酒
  
  C.天鹅绒:清洁绒:法兰绒
  
  D.联谊部:俱乐部:文学部
  
  3.拘泥:潇洒
  
  A.粗犷:精致
  
  B.帅气:促狭
  
  C.勤俭:消费
  
  D.才华:粗鄙
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】湄公河是亚洲最重要的跨国水系,因此湄公河是跨境河,二者为种属关系,且湄公河是一种特称,特指湄公河这一条河,不存在很多条湄公河。A项:吊脚楼为苗族(重庆、贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族的传统民居,黄鹤楼是武汉标志性建筑,是名胜,因此黄鹤楼不是吊脚楼,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:青海湖是中国最大的内陆湖,二者是种属关系,且青海湖是一种特称,特指青海湖这片湖,与题干逻辑关系一致,当选;C项:英国人是西欧人,二者是种属关系,但英国人是一种统称,有很多英国人,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:中山门和凯旋门为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.B【解析】“电动车”是按照驱动来源命名的;“摩托车”是音译词;“救护车”是按照功能用途命名的。三者命名方式均不相同。A项:“乒乓球”是声译词;“保龄球”是音译词;“羽毛球”是按照原材料材质命名的,三者命名方式均不相同,保留;B项:“葡萄酒”是按照原材料来源命名的;“香槟酒”是音译词;“保健酒”是按照功能用途命名的,三者命名方式均不相同,保留;C项:“天鹅绒”,原材料为蚕丝,手感像天鹅的羽毛,是按照属性命名的;“清洁绒”是按照功能用途命名的;“法兰绒”是音译词,三者命名方式均不相同,保留。D项:“联谊部”、“文学部”,均是按照功能用途命名的,与题干逻辑关系不一致,排除。对比A、B、C项,题干后两者命名方式分别为音译词和功能,只有B项与题干两者命名方式相同且顺序相同,因此通过对比择优,B项与题干更为一致。


  
  3.A【解析】拘泥是指拘束、不自然;潇洒形容神情举止自然大方,不呆板,不拘束,二者是反义关系。A项:粗犷是指粗壮豪放,也可以指粗野,精致是指精巧细致,二者是反义关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:帅气多用来形容男性英俊,促狭是指刁钻,爱捉弄人,与帅气无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:勤俭指的是勤劳而节俭,其反义词是浪费,而非消费,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:才华是指一个人表现出来的才能,粗鄙是指粗俗鄙陋,二者无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》