欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)

【发布日期:2020-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.从老百姓反映的情况来看,我国各区域的民生服务水平有了很大提高。在民生服务中,树立了尊重人、理解人、关心人、依靠人的治理理念,将“为民作主”转变为“由民作主”;同时形成了普惠民生的治理格局,让民生工作惠及到千家万户。可见,我国的区域治理能力和成效大幅度提高。
  
  上述论证成立需要补充以下哪项作为前提?
  
  A.精准服务是提升民生服务水平的切入点
  
  B.民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标
  
  C.区域治理能力和成效的提升是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容
  
  D“由民作主”机制的形成标志着政府从注重“管理能力”向注重“治理能力”转变
  
  2.在一次聚会上,甲喜欢吃川菜,乙喜欢吃的都是川菜,丙喜欢吃所有川菜。锅包肉不是川菜,但是麻婆豆腐是川菜。
  
  根据上述条件推知,下列一定为真的是
  
  A.甲喜欢吃麻婆豆腐
  
  B.乙喜欢吃麻婆豆腐
  
  C.乙不喜欢吃锅包肉
  
  D.丙不喜欢吃锅包肉
  
  3.某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显着下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。
  
  以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
  
  A.去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显着增加
  
  B.附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳
  
  C.从去年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少
  
  D.物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】论点:我国的区域治理能力和成效大幅度提高。论据:从老百姓反映的情况来看,我国各区域的民生服务水平有了很大提高。在民生服务中,树立了尊重人、理解人、关心人、依靠人的治理理念,将“为民作主”转变为“由民作主”;同时形成了普惠民生的治理格局,让民生工作惠及到千家万户。本题提问为“前提”,论点讨论的是区域治理能力和成效,而论据讨论的是各区域的民生服务水平提高,所以论点论据话题不一致,要想加强,优先考虑搭桥,即在区域治理能力和成效与民生服务水平之间建立联系。A项:论点说的是区域治理能力和成效大幅度提高,该项说的是精准服务是提升民生服务水平的切入点,话题不一致,无法加强,排除;B项:民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标,说明民生水平提高,我国的区域治理能力和成效也会提高,在论点和论据之间建立联系,属于搭桥项,当选;C项:强调区域治理能力和成效的提升是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,并没有提及论点中区域治理能力和成效是否提高,话题不一致,无法加强,排除;D项:强调“由民作主”机制的形成标志着政府从注重“管理能力”向注重“治理能力”转变,没有提及论点中的区域治理能力和成效,属于无关选项,排除。
  
  2.C【解析】①甲喜欢吃川菜:即不确定他具体喜欢吃哪一道川菜;②乙喜欢吃的都是川菜:即不确定他具体喜欢吃哪一道川菜,且其他菜种他一定不喜欢吃;③丙喜欢吃所有川菜:即每一道川菜他都喜欢吃,其他菜种他也有可能喜欢吃。A项:麻婆豆腐是川菜,甲喜欢吃川菜,但是否一定喜欢吃麻婆豆腐这道川菜并不确定,排除;B项:麻婆豆腐是川菜,乙喜欢吃的都是川菜,但是否一定喜欢吃麻婆豆腐这道川菜并不确定,排除;C项:锅包肉不是川菜,乙喜欢吃的都是川菜,其他菜种他一定不喜欢吃,即乙一定不喜欢吃锅包肉,当选;D项:锅包肉不是川菜,丙喜欢吃所有川菜,但其他菜种他也有可能喜欢吃,所以无法确定丙一定不喜欢锅包肉,排除。
  
  3.A【解析】论点:多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。论据:物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显着下降。本题的论点和论据话题一致,都是在说安装多功能防盗系统可以降低盗窃案件的发生率,因此优先考虑通过补充论据的方式来说明安装多功能防盗系统对降低盗窃案件发生率确实是有效的。A项:没有安装多功能防盗系统的居民小区盗窃案件显着增加,从反面说明安装多功能防盗系统对减少盗窃案件的发生是有效的,该项通过反面举例的方式来加强论点,补充论据,当选。B项:附近安装了多功能防盗系统的小区效果不好,说明该防盗系统对降低盗窃案件的发生率没有作用,无法加强,排除。C项:指出城市加强治安管理使得盗窃案件减少,说明盗窃案件降低是其他原因造成的,属于他因削弱,不能支持,排除。D项:物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用,说明案件发生率降低除了防盗系统之外还有其他的原因,属于他因削弱,无法加强,排除。


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.30)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》