欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)

【发布日期:2020-06-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益________的远洋训练、护航和演习,显得有些________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.漫长 顾此失彼
  
  B.复杂 无能为力
  
  C.繁重 捉襟见肘
  
  D.艰苦 苦不堪言
  
  2.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来________。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为________的6大健康“迷信”。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.检验 信条
  
  B.验证 准则
  
  C.支持 圣旨
  
  D.支撑 圭臬
  
  3.普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论着,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是________,即在处理历史题材、普及历史知识的时候需要尊重历史真实、需要对历史发展的大势抱有________心,而不能________地凭自己的喜好去“创造”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.基础 畏忌 捕风捉影
  
  B.普遍 敬重 自以为是
  
  C.共同 畏惧 空穴来风
  
  D.共通 敬畏 随心所欲
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,搭配“远洋训练、护航和演习”三项任务,A项“漫长”与“远洋训练、护航和演习”搭配不当,且通常不与“日益”连用,排除。第二空,B项“无能为力”用在此处形容补给舰的情况程度过重,排除;D项“苦不堪言”意为苦得难以用言语表达,一般搭配“生活”等,用在此处语义不当且程度过重,排除;C项“捉襟见肘”意为拉一下衣襟就看见了胳膊肘儿,形容衣服破烂、生活贫困,后多比喻顾此失彼、穷于应付,与前文“仅有”一词对应准确,当选。
  
  2.D【解析】第一空,由前面的“扎实的科学根据”可知,此处填“支撑”“支持”更为恰当,“健康建议”是否靠谱应由事实来“检验、验证”,故排除A、B两项。第二空,D项“圭臬”比喻标准、准则和法度,可以据此作出决定或判断的根据。结合题干可知,“圭臬”比C项“圣旨”表意更准确,更契合文段的语境,且“奉为圭臬”为常见固定搭配,排除C项。
  
  3.D【解析】本题可从第二空入手,填入的词与前句“尊重”相对应,且搭配“历史”,D项“敬畏历史”为固定搭配,当选。A项“畏忌”、C项“畏惧”均表示害怕的意思,与“历史”搭配不当,排除。B项“敬重”通常形容下级对上级或晚辈对长辈的恭敬和尊重,与“历史”搭配不当,排除。第一、三空代入验证,均符合文意。


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.6.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.6.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.27)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》