欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.2)

【发布日期:2020-06-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.孔子的许多教诲,寓意都很深刻,诸如“己所不欲,勿施于人;发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至;见贤思齐焉,见不贤而内自省也;生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”等等,都不失为人之道。然而孔子这些优秀的思想历来都是统治者规范国家的政治制度、法律规范和伦理道德的强有力工具。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.孔子优秀思想为统治者所利用
  
  B.孔子优秀思想为统治者所倡导
  
  C.统治者对孔子优秀思想的继承
  
  D.统治者对孔子优秀思想的赞美
  
  2.在整个地图学史上,有效使用地图意味着看懂绘制在平面上的一系列抽象符号,然后将这些符号与当地环境的各种三维特征联系起来,从而成功地确定自己的位置。但这并不是所有普通人都能够做到的,而且不久之前,地图本身也还是一种稀缺的人工制品,有些地图还属于军事上敏感的机密。但是,能够在手机屏幕上看到的地图改变了这一切。
  
  这段文字重在说明
  
  A.地图学发展经历了漫长的历史过程
  
  B.地图绘制使用中存在诸多技术难题
  
  C.智能手机的出现促进了地图学发展
  
  D.智能手机大大提升了人类生活质量
  
  3.约六千五百万年前恐龙灭绝,原因普遍被认为是小行星撞击尤卡坦半岛,造成毁灭性的后果,此后只有少数幸存的小型哺乳动物继续繁衍。许多新物种的出现,取代了一度被恐龙占据的空间,其中有些物种变得巨大。在美洲,这种“大型动物群”包含了巨型树懒、骆驼与骆马,以及多种野牛、麋鹿、牛、巨河狸、猛犸象与乳齿象。在这些草食动物出现前,过去的六千五百万年间,地球上曾存在着某些极可怕的捕食者,包括重达两吨的巨型短面熊、一种狮子、几种剑齿虎和巨大的恐狼。而在欧洲则曾出现毛茸茸的猛犸象、洞熊、巨型麋鹿等数不清的物种。至于其他大陆,也出现了壮观的多毛巨兽。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.早期人类先祖居住的世界由人类主宰大型哺乳动物
  
  B.早期人类先祖居住的世界为大型哺乳动物所支配
  
  C.由哺乳动物支配的早期世界尚无人类活动的痕迹
  
  D.人类自始至终都是与动物包括大型哺乳动物相伴相随的
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇指出孔子的许多教诲寓意深刻,且都不失为人之道,“然而”表示转折,强调孔子这些优秀的思想却沦为了统治者统治国家强有力的工具,没有真正发挥出孔子思想的积极影响,被统治者利用了,因此文段意在说明“孔子优秀思想为统治者所利用”,对应A项。B项,“倡导”文段中没有提到,文段仅强调孔子的思想沦为了统治者的工具,排除。C项,“继承”表述错误,根据文段可知,统治者并没有发挥出孔子优秀思想的积极影响,而仅仅把孔子的思想当作工具来统治国家,排除。D项,“赞美”文段没有体现出来,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇介绍在地图学的历史上,有效使用地图对人们的要求极高。“但”表转折,强调不是所有人都能看懂地图,而且地图还是一种稀缺品,不是所有人都能看到地图。尾句“但是”表转折,强调手机上的地图改变了这一情况。故文段重在强调手机上的地图改变了地图原来的情况,使所有人都能看到、看懂地图,对应C项,当选。A项和B项没有提及文段的重点“手机”,排除;D项没有提及“地图”这一核心话题,且“提升了人类生活质量”无中生有,排除。


  
  3.B【解析】文段按照时间段分两部分,先介绍了六千五百万年前,恐龙灭绝后,一些新物种变得巨大,并列举了美洲“大型动物群”的例子;紧接着指出在过去的六千五百万年间,地球上出现了某些可怕的捕食者,包括巨型短面熊、欧洲的巨型麋鹿、其它大陆的多毛巨兽等等。故文段为并列结构,意在指出早期人类祖先居住的世界主要由大型动物支配,B项当选。A项,“由人类主宰大型哺乳动物”与文意相悖,排除。C项,“尚无人类活动的痕迹”、D项,“人类与大型哺乳动物相伴相随”在文段中并未提及,属于无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》