欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)

【发布日期:2020-06-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,许多旅游演出的剧院和舞台充满新意和活力:舞台可搭在水面或山腰;座位席可移动、可旋转;观演方式有站着看的,还有走着看的……中国旅游演出舞台技术________,不断探索突破“老套路”,走出新模式。一个个新创意、新技术将舞台变得美不胜收,________地丰富游客的体验,让文化变得可以亲近和触摸。
  
  A.日新月异 身临其境
  
  B.纷至沓来 千方百计
  
  C.独树一帜 设身处地
  
  D.突飞猛进 想方设法
  
  2.经典不产自________的冥想,而源于________的共鸣。作者自身树立经典意识、在艺术上精益求精;网站编辑把好品质关,及时发掘推荐有潜力的作品;网站、读者、评论家和监管部门也可齐心协力,营造有利环境。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.隔绝 协作
  
  B.隔空 合作
  
  C.虚空 现实
  
  D.浅层 深度
  
  3.回顾我国科技事业的发展,正是一代代航天人________、顽强拼搏,________了一系列关键核心技术,才有了中国航天大国的地位;正是因为________了深海装备的关键核心技术,才能使“蛟龙”“潜龙”“海龙”遨游深海,独立自主地进行科学考察,使中国在世界深海科学事业上拥有了发言权。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.筚路蓝缕 攻克 突破
  
  B.锲而不舍 钻研 掌控
  
  C.披坚执锐 解决 攻陷
  
  D.身先士卒 破解 控制
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,根据后文“不断探索突破‘老套路’,走出新模式”可知,横线处所填词语应表达舞台技术一直在更新,变化。A项“日新月异”指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象,D项“突飞猛进”形容进步和发展特别迅速,置于此均符合文意,保留;B项“纷至沓来”形容接连不断的到来,“纷”是多的含义,故该词语强调有多个主体到来,而文段中只有一个主体“舞台技术”,置于此处用法不当,排除;C项“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,多用于对比的语境,而文段并未将“中国旅游演出舞台技术”跟其他进行对比,不符合文意,排除。第二空,横线处所填词语搭配“新创意、新技术”,D项“想方设法”指想尽办法,可与文段中“新创意、新技术”进行搭配,形容为丰富游客体验想尽各种方法,符合文意,当选;A项“身临其境”指亲身面临那种境地,多与人搭配,置于此处搭配不当,排除。
  
  2.A【解析】本题从第二空入手,根据完整语句“作者自身树立经典意识、在艺术上精益求精;网站编辑把好品质关,及时发掘推荐有潜力的作品;网站、读者、评论家和监管部门也可齐心协力,营造有利环境”可知,横线处强调经典源于多方的共同努力,A项“协作”指在目标实施过程中,部门与部门之间、个人与个人之间的协调与配合;B项“合作”指个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式,均符合文意。C项“现实”指客观存在的事物或事实解释;D项“深度”指一个人的学识、修养很高,与文意不符,均排除。第一空,横线处搭配“冥想”且根据“不产自……而源于……”可知,横线处与第二空构成反义并列关系,A项“隔绝”指阻隔、断绝,与“协作”语意相反,体现出经典并非个体冥想的产物,符合文意,当选。B项“隔空”指隔着一定的空间,无法与“合作”构成语意相反,排除。
  
  3.A【解析】第一空,根据文段顿号可知,横线处与“顽强拼搏”构成并列,语义相近,应该体现出努力奋斗,坚持不懈的含义。A项“筚路蓝缕”形容创业的艰苦,B项“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力,两者均符合题意,保留;C项“披坚执锐”指穿着铁甲,拿着武器,形容全副武装;D项“身先士卒”指作战时将领亲自带头,冲在士兵前面,比喻领导带头,走在群众前面,均无法与后文构成并列,排除C、D两项。第二空,搭配“核心技术”,根据后文可知,横线处意为我国成功破解了核心技术,A项“攻克”指战胜,占领、胜利,符合题意,当选。B项“钻研”指深入研究,与文意不符,排除。第三空,代入验证,搭配“核心技术”。A项“突破”指打破,“突破核心技术”搭配恰当。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.6.1)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》