欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.29)

【发布日期:2020-05-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分室作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力就强。
  
  由此可以推知:
  
  A.解毒能力不强的生物不具有抗性
  
  B.具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
  
  C.生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
  
  D.不具有抗性的生物解毒能力一定不强
  
  2.5000多年前某地是大汶口文化,但在距今约4400年的时候,为龙山文化所替代。是什么原因导致这两种文化的更迭?考古人员发现,在距今约4400年的时候,发生了一次严重的“冷事件”,环境由原来的温暖湿润转变为寒冷干燥,植被大量减少,藻类、水生植物基本绝迹了,大汶口文化向南迁移,而龙山文化由北迁到此地。他们据此认为,距今4400年左右的极端气候变化,可能是导致这次文化变迁的主要原因。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述论证:
  
  A.大汶口文化有不断向南方迁移的传统
  
  B.龙山文化刚迁来时,人口较多,但之后逐渐减少,在距今约4000年的时候消失了
  
  C.大汶口文化的族群以藻类和水生植物作为食物的主要来源
  
  D.不同生存方式的族群对气候和环境都有相对稳定的需求
  
  3.一项研究表明,经常得到表扬等精神鼓励的员工比很少得到表扬的员工的生产效率高,而评价生产效率的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:多进行精神鼓励可以提高员工的生产效率。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.表扬实际上是生产效率高的员工获得的精神回报
  
  B.评价生产效率的客观标准还应该包括工件质量的高低
  
  C.精神鼓励有时会让员工产生盲目的自信心和虚假的成就感
  
  D.生产效率低的员工每天的工作时间比生产效率高的员工要少
  

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】根据充分必要条件。①生物抗性→生物的解毒能力;②解毒能力强的生物→具有抗性的生物;③解毒能力不是抗性的全部;④抗性强的生物不一定解毒能力就强。利用逆否规则。A项可翻译为“–解毒能力强的生物→–具有抗性的生物”,“解毒能力不强的生物”是对②的前件的否定,否定前件无法推出否定后件,故A项无法从题干推出,排除;B项可翻译为“具有抗性的生物→解毒能力强的生物”,“具有抗性的生物”是对②的后件的肯定,肯定后件无法推出肯定前件,故B项无法从题干推出,排除;C项:题干只说生物在污染条件下会将污染物在体内富集、解毒,但没有说明这种富集、解毒跟在污染环境下生存的关系,无法推出,排除;D项可翻译为“–具有抗性的生物→–解毒能力强的生物”,是②的逆否命题,符合逆否规则,为有效的推理,可从题干推出,当选。
  
  2.D【解析】本题论点是距今4400年左右的极端气候变化,可能是导致这次文化变迁的主要原因。论据是在距今约4400年的时候,发生了一次严重的“冷事件”,环境由原来的温暖湿润转变为寒冷干燥,植被大量减少,藻类、水生植物基本绝迹了,大汶口文化向南迁移,而龙山文化由北迁到此地。本题论点和论据间存在因果关系,所以需加强论点。A项否定了大汶口文化是因为“冷事件”而向南迁移的,削弱了论点,排除;B项龙山文化迁到此地后的发展状况与文化变迁无关,属无关选项,排除;C项只能说明大汶口文化南迁是因为“冷事件”,不能说明龙山文化迁来此地也是因为“冷事件”,不能加强论点,排除;D项不同生存方式的族群对气候和环境都有相对稳定的需求,即此次文化的变迁是由于气候变化导致当地的气候不能适应族群的需要,不同的族群才开始迁移到适合自己生存的气候的地方,加强了论点,当选。
  
  3.A【解析】论点:多进行精神鼓励可以提高员工的生产效率。论据:一项研究表明,经常得到表扬等精神鼓励的员工比很少得到表扬的员工的生产效率高,而评价生产效率的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。本题的论点说明精神鼓励可以提高员工的生产效率,二者之间存在因果关系,除常规的削弱方式之外,可能考查因果倒置、他因削弱等削弱方式。A项:表扬是生产效率高的员工获得的精神回报,说明是因为员工生产效率高,才会获得表扬,而非获得表扬了所以能提高生产效率,是对题干论点的因果倒置,可以削弱,保留;B项:评价生产效率的客观标准还应包括工件质量,说明现有的评价标准不完善,对员工生产效率的评价可能不准确,削弱论据,保留;C项:精神鼓励有时会让员工产生盲目的自信和虚假的成就感,说明精神鼓励可能带来不好的结果,但是题干论点讨论的是精神鼓励是否可以提高生产效率,二者话题不一致,无关选项,排除;D项:生产效率低的员工工作时间比生产效率高的员工少,讨论的是生产效率和工作时间长短的关系,而题干讨论的是精神鼓励和生产效率之间的关系,二者话题不一致,无关选项,排除。比较A、B两项,A项因果倒置削弱力度强于B项削弱论据。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.20)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》