欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.26)

【发布日期:2020-05-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.牵强附会 劳民伤财
  
  B.曲意逢迎 适得其反
  
  C.偷梁换柱 进退维谷
  
  D.附庸风雅 无所适从
  
  2.即便是比较严肃的史学着作,在习惯了一种写作和思维路径后,也很难有别的考察和分析视角。这样一来,人们读到的史书就难免________,这在一定程度上使读者________。
  
  A.如出一辙 心不在焉
  
  B.人云亦云 不求甚解
  
  C.众口一词 味同嚼蜡
  
  D.大同小异 兴味索然
  
  3.有些海蚀洞的“天花板”上还有个大窟窿,阳光照进来,就像罗马的万神殿一样,这可能是因为顶部岩石本身质地脆弱,更易被________。也可能是海水挤入岩石裂隙时,原本在里面的空气被压缩,水填满洞隙下方,压缩空气便________洞顶,直至将洞顶击穿,形成天窗。
  
  A.腐蚀 入侵
  
  B.侵蚀 冲击
  
  C.侵袭 攻击
  
  D.腐化 充盈
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】第一空,横线处主要说明以文化资源带动地区经济发展的做法。B 项“曲意逢迎”意为违心地迎合别人;D 项“附庸风雅”指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动。这两项多指个人行为、表面功夫,与经济发展活动不符,排除。第二空,旅游未必发展起来,反而可能造成不良影响。A 项“劳民伤财”指既使人民劳苦,又耗费钱财,恰恰是这种不良影响的具体表现,且与以文化资源强行发展旅游一事对应准确,当选。C 项“进退维谷”指处境艰难,进退两难,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】第一空根据“这”指代“习惯了一种写作思路和思维路径”,故横线处体现史书也都是类似的,A项“如出一辙”原意指好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似,能体现史书内容差不多,保留;D项“大同小异”指大体相同,略有差异,符合文意,保留;B项“人云亦云”指人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没有主见,只会随声附和,强调说话,与史书搭配不当,排除;C项“众口一词”指许多人都说同样的话,强调说话,搭配史书不当,排除。第二空史书内容类似,读者读起来就会感觉无聊,对应D项 “兴味索然”指一点儿兴趣都没有,符合文意,锁定D项。A项“心不在焉”意思是心思不在这里,指思想不集中,强调态度问题,并非史书内容类似导致,语义不符,排除A项。


  
  3.B【解析】第一空,搭配“岩石”,A项“腐蚀”、B项“侵蚀”用在此处均可,C项“侵袭”指侵入并袭击,D项“腐化”指有机体腐烂,两项与“岩石”搭配不当,均排除。第二空,表示“压缩空气”对“洞顶”的作用,且跟后文“直到将洞顶击穿”形成对应,B项“冲击”用在此处对应恰当,符合语境。A项“入侵”指未经邀请、允许或欢迎强行进入,强调从外向内进入,根据前面内容“海水挤入岩石裂隙时,原本在里面的空气被压缩,水填满洞隙下方”,说明空气本来就在洞隙内,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.20)
广西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.19)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.16)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》