欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试定义判断每日练习(2019.12.2)

【发布日期:2019-12-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.强化是指通过改变环境的刺激因素来增强、减弱或消除某种行为的过程和方法。其中直接强化是指个人因直接表现出应当受到强化的行为而受到强化的过程。替代性强化是指个人因观察到他人的行为而受到强化的过程。自我强化是指个人的行为达到自己设定的标准时,以自己能支配的报酬来强化自己的过程。
  
  根据上述定义,下列属于替代性强化的是:
  
  A.人云亦云
  
  B.杀一儆百
  
  C.论功行赏
  
  D.小惩大诫
  
  2.异株克生是指植物产生的次生代谢产物在植物生长过程中,通过信息抑制其他植物的生长、发育并加以排除的现象。
  
  根据上述定义,下列不属于异株克生的是:
  
  A.黑核桃的叶子含有胡桃醌,可抑制其他植物的生长
  
  B.农民喷洒除草剂,结果把周围的稻苗也给杀死了
  
  C.苹果和梨能从果实、枝叶中游离出气态乙烯,造成周围植物枯萎、提早落叶
  
  D.松树根分泌的一种激素可抑制桦树的生长
  
  3.工作通讯是一种直接反映和指导实际工作的通讯,既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作;也可以针对某些尚处在萌芽状态的倾向和现象进行实录或剖析,从而引起人们的关注和思考。


  
  根据上述定义,下列哪篇新闻报道最不可能是工作通讯?
  
  A.《工作组碰“软钉子”》
  
  B.《警惕微信群的套路》
  
  C.《微软启示录》
  
  D.《风雨沧桑话神州》
           

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】替代性强化:“个人因观察到他人的行为而受到强化”;A项:“人云亦云”是指人家怎么说,自己也跟着怎么说,并没有行为上的强化,不符合“个人因观察到他人的行为而受到强化”,不符合定义,排除;B项:“杀一儆百”是指处死一个人,借以警戒许多人,被警戒的人行为改变,也是减弱的一种强化,符合“个人因观察到他人的行为而受到强化”,符合定义,当选;C项:“论功行赏”是指按功劳的大小给予奖赏,即自己作出了贡献,理应根据自己贡献的大小受到奖赏,符合“个人因直接表现出应当受到强化的行为而受到强化”,属于直接强化,不属于替代性强化,排除;D项:“小惩大诫”是指有小过失就惩戒,使受到教训而不致犯大错误,不符合“个人因观察到他人的行为而受到强化”,不符合定义,排除。
  
  2.B【解析】定义关键词:“植物产生的次生代谢产物”、“ 通过信息抑制其他植物的生长、发育并加以排除”。A项:黑核桃叶子中的胡桃醌是植物产生的次生代谢产物,可抑制其他植物生长,符合定义,排除;B项:农民喷洒的除草剂,不是“植物产生的次生代谢产物”,不符合定义,当选;C项:苹果和梨游离出的气态乙烯,是植物产生的次生代谢产物,造成周围植物枯萎,符合定义,排除;D项:松树根分泌的激素是植物产生的次生代谢产物,可抑制桦树的生长,符合定义,排除。


  
  3.D【解析】定义关键词:“直接反映和指导实际工作的通讯”,“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,“也可以针对某些尚处在萌芽状态的倾向和现象进行实录或剖析,从而引起人们的关注和思考”。A项:《工作组碰“软钉子”》应当写的是工作组在工作中遇到的问题以及采取的对策,符合“直接反映和指导实际工作的通讯”,符合定义,排除;B项:《警惕微信群的套路》应当写的是在微信群中存在的欺骗手段以及应对的方式,这一内容可以对于警察破获诈骗案件等提供帮助,符合“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,符合定义,排除;C项:《微软启示录》应当写的是微软这一企业在经营过程中的经验和教训,符合“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,符合定义,排除;D项:《风雨沧桑话神州》应当写的是中国历经坎坷后所取得的重大成就,中国这一范围过大,不符合“直接反映和指导实际工作的通讯”,不符合定义,当选。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.12.2)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.11.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.11.29)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.11.28)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.11.27)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.11.26)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.11.25)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.11.23)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.11.22)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.11.21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》