欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.10.9)

【发布日期:2019-10-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.孔子的许多教诲,寓意都很深刻,诸如“己所不欲,勿施于人;发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至;见贤思齐焉,见不贤而内自省也;生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”等等,都不失为人之道。然而孔子这些优秀的思想历来都是统治者规范国家的政治制度、法律规范和伦理道德的强有力工具。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.孔子优秀思想为统治者所利用
  
  B.孔子优秀思想为统治者所倡导
  
  C.统治者对孔子优秀思想的继承
  
  D.统治者对孔子优秀思想的赞美
  
  2.在21世纪,新能源必将取得快速发展正逐渐成为人们的共识。然而,从长远来看,解决人类能源需求的清洁技术路线不一定是现在占主导地位的这几种模式,新能源的研发与新型技术进步仍然需要充分的资金支持。近年来,一些新能源技术路线受成本因素影响而被压制发展。因此,需要政府补贴来支持其初始阶段的发展。
  
  这段文字最可能讨论的是:
  
  A.是否应探索新能源技术路线
  
  B.新能源技术路线是否需要调整
  
  C.现阶段是否应取消新能源补贴
  
  D.是否应加强对新能源市场的管理
  
  3.在中国,“素人艺术”还是一个较为新鲜的概念。这个概念由法国艺术家让?杜布菲提出的“原生艺术”概念衍生而来,指那些有精神疾患的人在无外界干扰的条件下完全无意识的创作。这种创作由于纯粹性和高度自治性而获得了人们的关注。后来,这个概念得到了衍生,所涵盖的范围更广,指没有受过系统专业的艺术训练、来自主流艺术界之外的普通人的创作。他们的作品带着“野生”特性,显示出不同的艺术天赋。
  
  这段文字主要介绍了“素人艺术”:
  
  A.概念的由来与演变
  
  B.在中西语境中的异同
  
  C.被社会广泛接受的基础
  
  D.对创作者艺术素养的要求
      

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】文段开篇指出孔子的许多教诲寓意深刻,且都不失为人之道,“然而”表示转折,强调孔子这些优秀的思想却沦为了统治者统治国家强有力的工具,没有真正发挥出孔子思想的积极影响,被统治者利用了,因此文段意在说明“孔子优秀思想为统治者所利用”,对应A项。B项,“倡导”文段中没有提到,文段仅强调孔子的思想沦为了统治者的工具,排除。C项,“继承”表述错误,根据文段可知,统治者并没有发挥出孔子优秀思想的积极影响,而仅仅把孔子的思想当作工具来统治国家,排除。D项,“赞美”文段没有体现出来,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段首先介绍了“新能源必将快速发展”,随后通过关联词“然而”进行转折,强调重点在后面,“需要”引导对策,即“新能源的研发与新型技术进步仍然需要充分的资金支持”,后文对其进一步加强论证。并且尾句通过“因此”总结前文,强调 “新能源需要资金支持”,对应C项。A项,“新能源技术路线”并非文段强调的重点,排除;B项,“新能源技术路线”并非文段强调的重点,排除;D项,“加强对新能源市场的管理”无中生有,文段未提及,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇引出“素人艺术”的概念,通过“这个概念由法国艺术家让?杜布菲提出的‘原生艺术’概念衍生而来……这种创作由于纯粹性和高度自治性而获得了人们的关注”介绍“素人艺术”概念的来历。接下来通过“后来……显示出不同的艺术天赋”又介绍了“素人艺术”概念的衍生,故文段为并列结构,需进行全面概括,对应A项。B项,“中西语境”无中生有,文段未提及,排除;C项,“社会广泛接受”无中生有,文段未提及,排除;D项,“创作者艺术素养”无中生有,文段未提及,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.10.9)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.10.8)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.25)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.24)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》