欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.29)

【发布日期:2019-09-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国家长们对儿童阅读越来越重视,大多数家长希望孩子多读书读好书。2018年,某市的家庭有父母陪孩子读书的习惯,亲子阅读的图书量比2017年提高了1.8个百分点,时长也比去年有所增加。但是,2018年该市的儿童人均图书阅读量仅为4.72本,比2017年还下降了0.6个百分点。
  
  以下哪项如果为真,最能解释上述现象?
  
  A.近年来孩子课业负担较重,对课外阅读很多人是“心有余而时不足”
  
  B.在亲子阅读中很多孩子习惯“听书”,这种情况2018年未计算在内
  
  C.大多数80后、90后家长都受过高等教育,比较看重亲子阅读的意义
  
  D.孩子在手机、电脑上的电子阅读一直未纳入儿童图书阅读的考虑范围
  
  2.研究证明,用传统方法熬制的骨头汤中,游离钙含量很低,每100毫升骨头汤中钙含量只有2毫克左右,因此传统的“喝骨头汤补钙”的观念是错误的。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.只有游离的钙离子才能被人体消化吸收
  
  B.骨头汤中含有较多脂肪,常喝骨头汤可能引发高脂血症
  
  C.骨头汤中含有胶原蛋白,能增强人体造血机能
  
  D.中国居民的钙摄入量普遍不足,而食补最为方便
  
  3.食品安全已成为现代社会关注的热点问题。今年针对某市的一项社会调查显示,的受访者在吃的方面有安全感,的受访者没有安全感,而去年相应的调查数据分别是和。调查人员由此断言,今年该市公众对食品的安全感有所提高,食品安全的总体状况好于上年。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述调查结论?
  
  A.今年有些受访者没有表达自己对食品安全的态度
  
  B.今年该市政府加大了对食品安全工作的管理力度
  
  C.该市媒体今年报道了多起假奶粉等食品安全事件
  
  D.今年的社会调查中增加了不少餐饮经营者的样本
            

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】2018年,某市亲子阅读的图书量比2017年提高了1.8个百分点,时长也比去年有所增加。但2018年该市的儿童人均图书阅读量比2017年还下降了0.6个百分点。A项:孩子课业负担较重,对课外阅读很多人是“心有余而时不足”,提及了儿童阅读量不高,但是并没有涉及亲子阅读的影响,不能解释题干矛盾,排除;B项:在亲子阅读中很多孩子习惯“听书”,这种情况未计算在图书阅读量内,既提及了亲子阅读,又涉及了读书量计算的方式,能够解释为什么2018年亲子阅读量增加而儿童阅读量并没有增加的情况,可以解释题干矛盾,当选;C项:大多数80后、90后家长比较看重亲子阅读的意义,提及了亲子阅读的图书量可能更多,但并没有涉及儿童的人均读书量为何下降,不能解释题干矛盾,排除;D项:孩子在手机、电脑上的电子阅读一直未纳入儿童图书阅读的考虑范围,没有涉及亲子阅读的影响,而且选项说的是一直,也就是说2017年和2018年均未考虑在内,不能解释题干矛盾,排除。
  
  2.A【解析】论点:传统的“喝骨头汤补钙”的观念是错误的。论据:研究证明,用传统方法熬制的骨头汤中,游离钙含量很低,每100毫升骨头汤中钙含量只有2毫克左右。论点说的是喝骨头汤不能补钙,论据说的是骨头汤中游离钙含量低,话题不一致,可以优先考虑搭桥,即选择能在游离钙含量低和补钙之间建立联系的选项。A项:只有游离的钙离子才能被人体吸收,在游离的钙离子和吸收补钙之间建立联系,说明游离的钙离子含量低,几乎起不到补钙的作用,搭桥项,可以加强,当选;B项:论点说的是喝骨头汤补钙的观念是否正确,该项说的是喝骨头汤可能引发高脂血症,话题不一致,无法加强,排除;C项:论点说的是喝骨头汤补钙的观念是否正确,该项说的是骨头汤能增强人体造血机能,话题不一致,无法加强,排除;D项:选项只是说通过食补进行补钙方便,但是食补中是否包括喝骨头汤未知,到底喝骨头汤补钙的观念是否正确并不清楚,无法加强,排除。


  
  3.D【解析】论点:今年该市公众对食品的安全感有所提高,食品安全的总体状况好于去年。论据:今年的受访者在吃的方面有安全感,的受访者没有安全感,而去年相应的调查数据分别是和。本题通过对今年和去年受访者对食品有无安全感的数据对比,得出今年该市公众对食品的安全感有所提高,食品安全的总体状况好于上年。论据是一组对比实验,可以通过指出两组对比对象情况不一致进行削弱,即说明今年和去年的受访者存在不同。A项:有些受访者没有表达自己的态度,并不能质疑论据中表达态度的受访者数据的真实性,无法削弱,排除;B项:该市政府加大了食品安全的管理力度,但不明确市政府的行为是否产生效果,食品安全的总体状况是否好于上年,不明确项,排除;C项:今年该市媒体报道了多起假奶粉事件,与今年食品安全的总体状况无关,无关项,排除;D项:今年受访样本中增加了不少餐饮经营者,而餐饮经营者会更加偏向于认定食品是安全的,那么由此得出的数据高于去年显然不能得出食品安全的总体状况,属于拆桥,可以削弱,当选。


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.25)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.24)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.23)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.21)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.20)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》