欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.11)

【发布日期:2019-09-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,多部科幻电影在各大影院热播,黑洞、白洞、虫洞等都是人们________的天文学前沿概念,人类似乎在不久的将来就可以通过虫洞快速抵达太阳系外的宜居星球。但实际上,近年来星际飞行理论并没有突破性进展,深空探测在可以预见的将来还只能________于对太阳系内天体的探测。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.如数家珍 满足
  
  B.了如指掌 倾向
  
  C.津津乐道 局限
  
  D.念念不忘 受制
  
  2.创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度________。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是________科技创新质量的标尺,“神九”展现的“中国精度”,实质上是创新________的结果,更是不断追求创新的号角。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.拓展 衡量 推动
  
  B.扩大 考量 拉动
  
  C.延伸 丈量 驱动
  
  D.发展 考察 促进
  
  3.天气预报看似很________,只有寥寥几句话,但实际上,要做出________的天气预报,工程量非常大。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又________,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.轻松 准确 无迹可寻
  
  B.平常 精密 变幻莫测
  
  C.普通 精确 难以捉摸
  
  D.简单 精准 错综复杂
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】第一个空,搭配“前沿概念”。“前沿概念”指刚出现、比较新鲜的概念内容,A项“如数家珍”形容某人对所讲的事情十分熟悉,B项“了如指掌”形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给别人看,而事实上人们对于天文学前沿概念并未达到十分熟悉的程度,程度过重,排除A、B两项;D项“念念不忘”指时刻挂在心上,常与某人某事搭配,与“天文学概念”搭配不当,排除。C项“津津乐道”形容对这件事十分地感兴趣,且很乐于谈论,符合文段语境。第二个空,代入验证,“局限”指限定在一定范围内,与前文“没有突破性进展”及后文“对太阳系内天体的探测”语义对应,符合语境。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“高度、深度与广度”,B项“扩大”与“高度”搭配不当,排除。第二空,形容“科技创新质量的标尺”,C项“丈量”与“标尺”搭配恰当。A项“衡量”通常与“标准”相搭配,与“标尺”搭配不当,排除。D项“考察”与“标尺”搭配不当,排除。第三空代入验证,“创新驱动”为固定搭配,C项当选。


  
  3.D【解析】第一空,根据转折关联词“但”可知,前后语义相反,故空格处应填入与“工程量非常大”的语义相反的词语,B项“平常”与C项“普通”,无法构成语义相反,排除。第二空,横线处形容天气预报,D项“精准”语义较之A项“准确”语义更为丰富且程度更重。第三空,如果大气运动“无迹可寻”,人们根本就无法预报天气,排除A项。正是由于大气运动“错综复杂”,所以不容易做出“精准”的天气预报,D项符合句意。


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.11)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.10)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.7)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.6)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.5)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.4)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.3)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.2)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.8.31)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》