欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.10)

【发布日期:2019-09-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.站台:码头:停机坪
  
  A.现金:支票:银行卡
  
  B.软件:硬件:互联网
  
  C.外套:婚纱:羽绒服
  
  D.演员:群众:主持人
  
  2.犹疑:深信
  
  A.晚造:提前
  
  B.老到:幼稚
  
  C.婉拒:褒扬
  
  D.爽利:强横
  
  3.年号:历法:计时
  
  A.股票:基金:投资
  
  B.水坝:城墙:防洪
  
  C.火把:流星:照明
  
  D.手机:信函:洽谈

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】站台是城市轨道交通高架车站或高铁、火车站供上下乘客及装卸货物的平台。码头是海边、江河边专供乘客上下、货物装卸的平台。停机坪是供直升机起降的平台。三者之间为并列关系,并且存在功能上的相似。A选项:现金、支票、银行卡都具有支付的功能,三者属于并列关系,与题干逻辑关系一致,为正确答案。B选项:软件与硬件是并列关系,但与互联网无明显的逻辑关系,排除。C选项:外套和婚纱无明显的逻辑关系,羽绒服与外套为种属关系,与题干逻辑不符,排除。D选项:演员的主要职业是表演,与群众在职能上没有明显相似关系,主持人的职能是主持活动,三者之间在功能职能上与题干逻辑不符,排除。
  
  2.B【解析】犹疑是指犹豫迟疑,与深信是语义关系中的反义词关系。A项:晚造是指晚季作物,与提前不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:老到是指老练,城府很深,与幼稚是反义词关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:婉拒是指委婉拒绝,褒扬是指赞美表扬,两者不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:爽利是指爽快直率,强横是指强硬蛮横,两者不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


  3.A【解析】年号是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号,历法是推算年、月、日的方法,二者的主要功能都是计时。A项:股票、基金都是一种投资方式,股票、基金的主要功能都是投资,与题干逻辑关系一致,当选;B项:水坝有防洪的功能,但城墙的主要功能不是防洪,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:火把有照明的功能,但流星的主要功能不是照明,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:手机、信函的主要功能是通讯,与洽谈不对应,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.10)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.7)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.6)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.5)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.4)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.3)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.2)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.8.31)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.8.30)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》