欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.8.7)

【发布日期:2019-08-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国科普工作虽然取得了很大进步,可是科普读物,无论数量还是质量,与发达国家还有着数量级的差距。在一些社会关注的重大问题上,科学家更应该主动站出来讲话。要把科学语言转化为老百姓听得懂的语言,实事求是讲真话。如果连科学家都不愿意、不敢讲话,任由真相缺失、谣言扩散,那么势必会引起公众的恐慌和困惑。
  
  上述文字意在强调:
  
  A.科普工作应该通俗化,接地气
  
  B.我国科普读物数量少,质量差
  
  C.科学家负有做科普工作的义务
  
  D.科学家应坚持求真务实的原则
  
  2.历朝历代的皇家、文人以及社会主流,对北宋五大名窑瓷器倍加宠爱,深为以青色为基调的天然淡雅而倾倒。至今,神秘的“柴窑”未见影踪,珍稀的“汝窑”,于青色之中淡酝霞光,存世仅几十件,苏富比拍了一件,价逾千万。南宋时,“龙泉窑”的青瓷成为主流,于今也备受崇尚。我们看到的许多古瓷器,仍然闪烁着青釉色的高贵,人们对其的喜爱依旧是器物审美中的主流之一。
  
  这段表述旨在说明:
  
  A.官窑瓷器有极高的收藏价值
  
  B.青色对瓷器审美意义非凡


  
  C.色彩决定瓷器价值而非窑口
  
  D.古往今来瓷器备受人们喜爱
  
  3.在中国城镇化进程中,传统戏曲面临着前所未有的生态变化。民间职业演出积极地适应农村娱乐需要,或者重新恢复传统民俗演剧形式,借助节庆礼俗,发挥戏曲传统的礼乐教化职能;或者与时俱进,以时尚流行的艺术元素充实戏曲本体,衍生出新的戏剧娱乐形态。体制内职业剧团在传统与创新中进行艺术传承,或者深入农村、送戏下乡,仍然维持在基层农村的演出;或者放弃农村,寻求多元的创新方式,勉力维持城市市场,导致戏曲在农村文化生活中趋于弱势和边缘。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.戏曲艺术的传承与发展要寻求多元与时俱进
  
  B.戏曲是传承和弘扬优秀传统文化的重要载体
  
  C.政府要加大力度支持职业剧团在农村的演出
  
  D.戏曲在农村的影响力出现了两极化发展趋势
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】文段开篇提出问题,“我国科普读物,无论数量还是质量,与发达国家有差距”,后文以程度词“更”引出解决问题的重点对策,“科学家更应该主动站出来讲话”,即科学家应该担任起科普工作的任务,接着具体介绍了科学家如何做好科普工作,一方面要“通俗易懂”,另一方面要“实事求是”,尾句通过反面论证,论证前文观点。故文段重在强调科学家应担负起科普工作的重任,对应C项。A项,“科普工作应该通俗化、接地气”只对应具体做法中的“通俗易懂”,表述片面,且缺少文段主题词“科学家”,排除。B项,“我国科普读物数量少、质量差”为问题的表述,文段重在强调对策,非重点,排除。D项,“科学家应坚持求真务实的原则” 只对应具体做法中的“实事求是讲真话”,表述片面,且缺少“科普”这一文段主题,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇指出历朝历代对北宋青色基调的瓷器倍加宠爱,接着列举了“汝窑”“龙泉窑”等青瓷的例子,最后指出人们对青色瓷器的喜爱是器物审美的主流之一。故文段重点强调青色对瓷器审美非常重要,对应B项。A项:“官窑瓷器”为例子中的内容,非重点,文段重点强调青色瓷器,排除。C项:“色彩”表述不明确,文段重点强调“青色”,且“决定”表述过于绝对,排除。D项:“瓷器”范围扩大,文段重点强调人们喜爱的是青色瓷器,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇介绍城镇化过程中传统戏曲面临生态变化,并从“民间职业演出”和“体制内职业剧团”两个不同的角度阐述了戏曲在农村中的发展状况,“民间职业演出”积极适应农村娱乐需要或者通过与时俱进衍生出新的戏剧娱乐形态体现其发展趋势良好,“体制内职业剧团”采取的方式使其在农村文化生活中处于弱势和边缘。故文段通过“民间职业演出”和“体制内职业剧团”发展状况进行对比,强调戏曲在农村中出现两级分化的趋势,对应D项。A项,“多元”对应文段尾句,由“寻求多元的创新方式,勉励维持城市市场,导致戏曲……趋于弱势和边缘”可知,寻求“多元”并不是合理的做法,排除;B项,文段强调的是戏曲面临的新变化,“戏曲是……重要载体”偏离文段核心话题,排除;C项,“政府要加大力度支持职业剧团”文段没有提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.8.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.8.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.8.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.8.3)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.8.2)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.8.1)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.7.31)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.7.30)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.7.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.7.27)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》