欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.6.5)

【发布日期:2019-06-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在古代,对未知世界的恐惧感不只属于儿童。中世纪的绘图师们在绘制地图时,并不把未知地带留为空白,而是画上海蛇和想象中的怪兽,并标记“此处有龙”。几个世纪以来,探险家们穿越大洋,攀登高山,逐渐在地图上把这些想象替换成了真实的标记。现如今,我们可以从外太空拍摄照片,感叹地球之美。通信网络造就了“地球村”,世界变得越来越小了。
  
  这段文字的核心观点是:
  
  A.科技让世界更美好
  
  B.知识是治疗恐惧的良药
  
  C.读万卷书,行万里路
  
  D.吾生也有涯,而知也无涯
  
  2.站在亲情的角度,人们都希望逝者没有真正地死去,希望他们永远地活下去。这是很正常的情感。但是,站在客观的角度,每个死亡的生命至少在肉体上已经失去了生命的特征,并且整个肉体也必然会消失。从精神层面讲,生命的延续是脱离生物学概念的,一个人生命在精神层面存在多久,取决于这个生命为世界带来了多少值得怀念的东西。现代生命观跳出了肉体的观念,将捐出自己的器官视为生命的延续,以及自己在这个世界存续的最好方式。
  
  这段文字主要表明(  )。
  
  A.精神层面的死亡不同于肉体层面的死亡
  
  B.捐献器官是延长生命在世界上存续时间的一种方式
  
  C.生命观应该跳出肉体层面,倡导器官捐献
  
  D.人们不希望亲人离世,也不愿意捐献他们的器官
  
  3.长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态,随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
  
  B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
  
  C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
  
  D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】文段首先介绍了在古代绘画师们将未知地带画上海蛇和怪兽的做法,指出人们对未知恐惧的问题。接着介绍几个世纪以来探险家们实地探索的经历,以及到今天我们通过各种方式了解世界、认知世界的事实。文段通过古今对比,体现出科技带来的知识对克服恐惧的作用,对应B 项。A 项:“让世界更美好”为无中生有的表述,文段强调今天科技带来的知识对未知恐惧的克服,排除。C 项:“读万卷书”在文段中没有体现,无中生有,排除。D 项:非文段的重点,文段并未讨论人生和知识有无止境的问题,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇介绍从亲情的角度来说人们希望逝者没有死去,而后通过转折关联词“但”引出从客观角度来说死亡的生命在肉体上已经失去了生命特征,紧接着后文引出“生命延续”的话题,说明生命延续是脱离生物学概念的,取决于生命为世界带来的怀念的东西,尾句通过程度词“最好方式”重点强调现代生命观将捐出器官视为生命的延续,对应B项。A项,文段中并未涉及“精神层面的死亡”与“肉体层面的死亡”对比的话题,无中生有,排除;C项,未提到文段重点概念“生命延续”,偏离中心,排除;D项,“不愿意捐献器官”文中并未提及,无中生有,排除。


  
  3.C【解析】文段首先提出了“政府垄断公共事务”这种情况,随后提到现今政府已经无力也没必要去做这类事情,接着引出这种局面迫切要求政府进行职能转变,即由全能型政府向服务型政府转变,之后详细阐述了这样做的好处,可知文段是围绕“政府职能转变”这个中心展开的,对应选项可知C项正确,其中的“内在要求”对应文段的“迫切要求”。A、B、D三项都未出现“政府职能转变”这一主题词,并且D项的“首要方式”文段并未提到,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.6.5)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.6.4)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.6.3)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.6.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.31)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.29)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.28)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》