欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.13)

【发布日期:2019-05-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.国际经济法是调整国家、国际组织、法人、自然人从事跨国经济交往活动所产生的关系的国际法和国内法的总称。
  
  根据上述定义,下面说法错误的是:
  
  A.国际经济法既包括国际法也包括国内法
  
  B.跨国婚姻关系不属于国际经济法调整的对象
  
  C.国际经济法包含了国家之间关于海洋领土划界的协议
  
  D.跨国经济交往活动的主体有国家、国际组织、法人和自然人
  
  2.危险犯,指行为人实施的危害行为造成法律规定的危险状态作为既遂标志的犯罪。这类犯罪不是以造成物质性的和有形的犯罪结果为标准,而以法定的客观危险状态的具备为标志。
  
  根据上述定义,以下属于危险犯的是:
  
  A.猥亵儿童
  
  B.商业诈骗
  
  C.诬告陷害
  
  D.醉酒驾驶
  
  3.机械类比,就是将两个本质不同的事物,按其表面的相似来机械地加以比较而得出某些结论。
  
  根据上述定义,下列不属于机械类比的是:
  
  A.百姓无粟米充饥,何不食肉糜
  
  B.无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤


  
  C.子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平
  
  D.西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里
           

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】“调整国家、国际组织、法人、自然人”、“从事跨国经济交往活动”、“国际法和国内法的总称”。A项:根据定义可知,国际经济法是国家法和国内法的总称,故其包括国内法也包括国际法,符合定义,选非排除;B项:婚姻关系的确不属于跨国经济交往活动,故不属于国际经济法的调整对象,符合定义,选非排除;C项:海洋领土划界的协议,涉及到了领土问题,已经不再是经济交往活动,而是政治活动了,不符合定义,选非当选;D项:根据定义可知,跨国经济交往活动的主体包括国家、国际组织、法人、自然人,符合定义,选非排除。
  
  2.D【解析】“以造成法律规定的危险状态作为既遂标志”、“不以造成物质性和有形的犯罪结果为标准”。A项:猥亵儿童是指以刺激或满足欲求为目的,对儿童实施淫秽行为。它是以“有形的犯罪结果”为标准的,不符合定义,排除;B项:商业诈骗是指一些以欺诈、瞒骗或违反信用为手法的非法行为,而此等行为则不以威胁或实际行使武力或暴力以达致目的。是以“造成物质性的犯罪结果”为标准,不符合定义,排除;C项:诬告陷害是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。使他人受刑事追究是一种“有形的犯罪结果”,不符合定义,排除;D项:醉酒驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于的驾驶行为。只要是醉酒驾驶了车辆,就是一种危险状态,无需产生“物质性和有形的犯罪结果”,可以作为既遂标志,符合定义,当选。


  
  3.C【解析】“将两个本质不同的事物”、“按其表面的相似来机械地加以比较而得出某些结论”。A项:“百姓无栗米充饥,何不食肉糜”意思是百姓肚子饿没米饭吃,为什么不去吃肉粥呢。这里提到了两个本质不同的事物“粟米”和“肉糜”,仅仅通过表面的相似(两者都是食物)就将二者进行了机械的比较,符合定义,选非,排除;B项:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的意思是大唐帝国的江河日下,最无情的还是台城外的垂柳,依旧轻烟般地笼罩十里长堤。这里提到了两个本质不同的事物“台城柳”和“轻烟”,仅仅通过表面的相似(都具有笼罩的特点),并且将二者进行了机械的比较,符合定义,选非,排除;C项:“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平”意思是子子孙孙没有穷尽,然而山却不会加大增高,愁什么山挖不平? “子孙”和“山”属于两个本质不同的事物,但是并不具有表面的相似性,不符合定义,选非,当选;D项:“西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里”意思是西施患心口痛的病,难受地皱起了眉头走过乡里。乡里有个丑女人,看见了西施的模样就去赞美,回家时也模仿西施,故意按着胸口,皱着眉头,走过乡里。这里提到了两个本质不同的事物“西施”和“丑人”,仅仅通过表面的相似(两者都是人)就将二者进行了机械的比较,符合定义,选非,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.22)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.21)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.20)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.17)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.16)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》