欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.15)

【发布日期:2019-04-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.目前能在国际上制造大功率IGBT芯片的国家________,中车株洲所成为国内唯一一家全面掌握IGBT芯片技术的企业,其技术可与世界顶尖的公司________,而价格却远远低于竞争对手。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.寥寥无几 比肩
  
  B.所剩无几 抗衡
  
  C.凤毛麟角 比拼
  
  D.屈指可数 媲美
  
  2.古籍与其他馆藏文物及不可移动文物的最大差异是具有文献价值,文献价值是通过对古籍记载的信息内容的阅读和研究而体现出来的,若将古籍________,不让人阅读,古人留下文字记载的________就无法实现,古籍也就失去了其重要的文献价值。
  
  依次填入划线部分最恰当的一项是:
  
  A.束之高阁 初衷
  
  B.置之不理 愿望
  
  C.漠然置之 目的
  
  D.视若拱璧 意图
  
  3.新,还往往伴随着快。新业态的成长有时快到________、机会宝贵到稍纵即逝,好像逼着经营者不得不“多干快上”。但从另一个角度看,新业态往往又更敏感、更脆弱、不确定性更大,更加容不得________、“蒙眼狂奔”。


  
  A.一日千里,急功近利
  
  B.突飞猛进,好大喜功
  
  C.日新月异,浮光掠影
  
  D.应接不暇,好高骛远
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.D【解析】第一空,根据“中车株洲所成为国内唯一一家”可知,横线处表达的意思是目前能在国际上制造大功率IGBT芯片的国家很少,A项“寥寥无几”形容稀少,没有几个;C项“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少;D项“屈指可数”也形容数量极少,均与文意相符,保留。B项“所剩无几”表示剩下的没多少了,而第一空所表达的意思是没有几个国家能够达到,故与文意不符,排除。第二空,根据文段“而价格却远远低于竞争对手”可知,横线处应体现其技术与世界顶尖公司同样优秀、先进,D项“媲美”指美好的程度可以相比,当选。A项“比肩”和C项“比拼”只表示两者能够相比、程度相同,不能体现美好、优秀之意,故不如“媲美”更符合文意,排除。
  
  2.A【解析】第一空,由横线后的“不让人阅读”可知,横线处应填入表示将古籍藏起来之意,A项“束之高阁”比喻放着不用,符合文意;B项,“置之不理”指放在一边,不理不睬,并无“不让人阅读”之意,排除;C项,“漠然置之”指对人或事态度冷淡,放在一边不理,多用作贬义,不合文意,排除;D项,“视若拱璧”指十分珍贵,并无“不让人阅读”之意,排除。代入第二空验证,古人留下文字记载,最初的目的是让后代能够阅读,则“不让人阅读”违背了其最初的想法和意图,“初衷” 填入恰当。


  
  3.A【解析】第一空,根据“快”“机会宝贵到稍纵即逝”可知,横线处词语应当表示快的意思。A项“一日千里”指马跑得很快,一天能跑一千里,比喻进展极快;B项“突飞猛进”形容进步和发展特别迅速,均符合文意。C项“日新月异”指每天都在更新变化,侧重强调不断出现新事物新气象,与文意不符,排除;D项“应接不暇”原形容景物繁多,目不暇接,后形容来人太多或事物繁杂,应付不过来,与文意不符,排除。第二空,根据“更敏感、更脆弱、不确定性更大”“蒙眼狂奔”可知,新业态发展不能过快、过急。A项“急功近利”表示急于求成,贪图眼前的成效和利益,符合文意,且与“蒙眼狂奔”对应得当,当选。B项“好大喜功”表示不管条件是否许可,一心想做大事立大功,多用以形容浮夸的作风,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.15)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.4.13)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.4.12)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.4.11)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.4.10)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.9)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.4.8)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.4.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.4.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.4.2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》