欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.4.12)

【发布日期:2019-04-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.土卫二是土星的一颗被包裹在厚厚冰层中、含有海洋的小型卫星。近日,“卡西尼”号无人探测器探测到从土卫二表面的裂缝中喷出的汽柱中存在氢分子。科学家据此推断,在土卫二的岩石核心与位于其冰壳之下的海洋之间,很可能正在发生热液化学反应,这意味着土卫二几乎具备了蕴育生命所必需的条件,未来人类可以对土卫二展开探索以寻找生命迹象。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?
  
  A.“卡西尼”号探测器绕土星飞行了13年,未曾发现土卫二上存在生命
  
  B.在土卫二尚未发现生命所需的硫和磷
  
  C.地球上,海底热泉中的氢可以充当微生物的食物以及复杂生态系统的基础
  
  D.此前通过哈勃望远镜获得了木星卫星不存在生命迹象的证据
  
  2.研究人员研究了13只克隆绵羊,其中4只是世界上第一只体细胞克隆羊“多莉”的复制品。研究者检测了这些克隆羊的肌肉骨骼、新陈代谢和血压情况。结果发现,与对照组羊对比,这些克隆羊仅患轻度骨关节炎,只有一只为中度。它们没有新陈代谢疾病的症状,血压也正常,相对健康。因此,研究人员指出,克隆动物的衰老过程正常。


  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
  
  A.研究中对照组羊的年龄比实验组羊的年龄小
  
  B.世界上第一只克隆羊“多莉”仅仅存活了6年
  
  C.目前的体细胞克隆技术还远远没达到完善地步
  
  D.研究人员没有检测与衰老相关的主要分子标记
  
  3.20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。近日,一个科研小组在亚马逊雨林中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普通的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。
  
  科研人员的判断还需基于以下哪一前提:
  
  A.塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
  
  B.内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
  
  C.目前绝大多数塑料垃圾都属于普通的聚氨酯塑料
  
  D.这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长
          

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】论点:土卫二几乎具备了蕴育生命所必需的条件,未来人类可以对土卫二开展探索以寻找生命迹象。论据:“卡西尼”号无人探测器探测到从土卫二表面的裂缝中喷出的气柱中存在氢分子。A项:“卡西尼”号探测器13年内未曾发现土卫二上存在生命,不表示土卫二上没有生命的存在,不能削弱,排除;B项:土卫二还没有发现生命所需的硫和磷,直接削弱了“土卫二几乎具备了蕴育生命所必需的条件”,削弱论点,当选;C项:地球上的氢可以充当微生物的生态系统的基层,属于搭桥加强,排除;D项:木星卫星不存在生命迹象与题干土卫二无关,无关选项,排除。
  
  2.D【解析】论点:因此,研究人员指出,克隆动物的衰老过程正常。论据:研究人员研究了13只克隆绵羊,其中4只是世界上第一只体细胞克隆羊“多莉”的复制品。研究者检测了这些克隆羊的肌肉骨骼、新陈代谢和血压情况。结果发现,与对照组羊对比,这些克隆羊仅患轻度骨关节炎,只有一只为中度。它们没有新陈代谢疾病的症状,血压也正常,相对健康。A项:研究中对照组羊的年龄比实验组羊的年龄小,只能表明年龄大的对实验组挺健康,但并没有明确说明和衰老的关系,不明确项,无法削弱,排除;B项:第一只克隆羊“多莉”仅仅存活了6年,和题干论点讨论的“衰老过程是否正常”无关,无法削弱,排除;C项:目前的体细胞克隆技术还没达到完善,不能说明克隆动物的衰老过程正常,无法削弱,排除;D项:研究人员没有检测与衰老相关的主要分子标记,说明实验推不出衰老是否正常这个结论,断开了论点和论据之间的联系,拆桥项,可以削弱,当选。
  
  3.C【解析】论点:这种真菌将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁;论据:一种名为内生菌的真菌能降解普通的聚氨酯塑料。本题论点说的是塑料垃圾,论据说的是普通的聚氨酯塑料,论点和论据间对象不一致,需要在二者间搭桥加强论证。A项:只提到塑料垃圾是最重要的废弃物种类,是背景介绍,与真菌能否分解无关,属无关选项;B项:如果内生菌仅能在某个特定条件下才能很好地分解塑料制品的话,那么人们就可以人为创造出这种环境即可,因此不能作为题干的前提;C项:在塑料垃圾和聚氨酯塑料之间进行了搭桥,建立了联系,加强了论证,能够作为题干的前提;D项:如果这种真菌不能在地球的其他地方很好地生存也没关系,只需要把人类的塑料制品都运到亚马逊丛林中就OK了,因此也不能作为题干的前提。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.4.12)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.4.11)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.4.10)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.9)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.4.8)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.4.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.4.3)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.4.2)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.1)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.30)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》