欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.1.11)

【发布日期:2019-01-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有研究发现,那些每天坐着看电视和工作总计达10小时的女性,与每天通常坐8小时的女性相比,患结肠癌的风险增加8%,患子宫癌的风险增加10%,而且无论研究对象在不坐时有多活跃,都不会影响这个结果。
  
  由此可以推出:
  
  A.缺乏运动可能是某些癌症的首要病因
  
  B.久坐可能对女性健康造成不良的影响
  
  C.工作之余的体育锻炼可以强身健体
  
  D.上班族职业女性的身体健康状况堪忧
  
  2.在过去的12个月中,某市新能源电动汽车的销售量明显上升。与之相伴随的是,电视、网络等媒体对新能源电动汽车的各种报道也越来越多。于是,有电动车销售商认为,新能源电动汽车销售量的提高主要得益于日益增多的媒体报道所起的宣传作用。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱该电动车销售商的观点?
  
  A.对新能源电动汽车进行报道的人中有不少是环保人士,他们喜欢宣传电动汽车
  
  B.有些消费者因为传统汽车摇号的中签率低而购买新能源电动汽车
  
  C.个别消费者购买新能源电动汽车,是因为能够获得政府补贴
  
  D.看过关于新能源电动汽车报道的人,几乎都不购买该类型汽车


  
  3.X分子具有Y结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质中具有很强的的导热性。很明显,分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性所必不可少的。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.有的分子拥有别的结构,也串联起了大量的原子,并拥有很强的导热性
  
  B.有的物质导热性不强,但是它的分子中包含了大量的原子
  
  C.有的物质导热性很强,但是其分子不具备Y结构
  
  D.有的物质导热性不强,但是其分子具备类似的结构
     


 

 

 


 

 

 

   


  1.B【解析】每天坐着看电视和工作总计达10小时的女性与每天通常坐8小时的女性相比患结肠癌与子宫癌的风险增加,而且不受研究对象在不坐时的活跃程度影响。A项:题干中没有提到研究对象是否缺乏运动,无法推出,排除;B项:题干中指出坐10小时比坐8小时的女性患结肠癌与子宫癌的风险更大,也就是说坐的时间越久得病的风险越大,表明久坐可能对女性健康造成不良影响,可以推出;C项:题干中没有提到工作之余的体育锻炼对于身体是都有好处,无法推出,排除;D项:题干中提到的是坐着看电视和工作女性,坐着是研究条件,并不单指上班族职业女性,主体不一致,排除。
  
  2.D【解析】论点:新能源电动汽车销售量的提高主要得益于日益增多的媒体报道所起的宣传作用。论据:在过去的12个月中,某市新能源电动汽车的销售量明显上升。与之相伴随的是,电视、网络等媒体对新能源电动汽车的各种报道也越来越多。A项:题干讨论的是因为日益增多的媒体报道,所以新能源电动汽车销量提高,与报道的人具体是哪些人,他们为什么进行报道无关,无关项,排除;B项:题干说的是主要得益于日益增多的媒体报道,选项说有些消费者因为传统汽车摇号的中签率低而购买新能源电动汽车,说明传统汽车摇号的中签率低是新能源电动汽车销售量提高的其中一个原因,但不能否定主要原因是媒体报道,不能削弱,排除;C项:与B类似,说明为了获得政府补贴,所以购买新能源电动汽车,那么为了获得政府补贴是新能源电动汽车销售量提高的其中一个原因,但不能否定主要原因是媒体报道,不能削弱,排除;D项:看过关于新能源电动汽车报道的人,几乎都不购买该类型汽车,说明日益增多的媒体报道不是新能源电动汽车销量提高的主要原因,直接削弱论点,当选。
  
  3.B【解析】论点:分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性所必不可少的;论据:X分子具有Y结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质中具有很强的导热性。题目的论证方式为:发现了分子的两种现象:1是拥有大量原子,2是分子构成的物质能导热,结论就将这两个点联系起来,推出了因果关系。要想削弱,最强的无疑是有些物质能导热,但不是具有大量原子。可惜,ABCD没有这样的表述,那么再仔细探究一下几个选项。A选项:有别的结构的大量原子的物质有很强的导热性,说明无论结构如何,只要有大量原子就有好的导热性,支持了论点,排除;B选项:表明有大量原子但是导热性不强,题干说的是有原子导热性强,通过对比论证的方式,说明原子与导热性是否强之间不存在必然的联系,是对论证的削弱,当选;C选项:导热性强但不具备Y结构,讨论的是导热性与Y结构之间的关系,题干讨论的是导热性与原子之间的关系,所以不能对题干削弱,排除;D选项:说的是导热性与结构之间的关系,而题干讨论的是导热性与原子之间的关系,论题不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.1.11)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.1.10)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.1.9)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.1.8)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.1.7)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.1.5)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.1.4)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.1.3)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.1.2)
广西公务员考试类比推理每日练习(2018.12.29)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》