欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.1.9)

【发布日期:2019-01-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术,把人们的视野扩展到一个全新的领域。人们不仅可以借助计算机技术建立作战实验室,把对历史经验的归纳和对未来的预测融为一体,将计算机自动推理与专家经验指导结合起来,而且能通过合成动态的人工模拟战场、造就逼真的作战环境,为战略理论研究开启新的渠道和广阔空间。许多国家以此为依据,提出新的作战原则和理论,并在此基础上形成了本国的国家安全战略,从而实现了国家安全谋划从经验决策到科学决策的转变。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.现代科技有助于科学制定国家安全战略
  
  B.现代信息网络技术的发展革新了战争方式
  
  C.国家安全谋划正从经验决策向科学决策转变
  
  D.作战原则和理论依赖于科学技术的创新和发展
  
  2.高校专业的设置应该是高校、政府、市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权。在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才能有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。


  
  这段文字意在强调:
  
  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权
  
  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础
  
  C.高校的专业设置应该考虑多方面因素
  
  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准
  
  3.如果能够做好南极生态环境的承受力评估,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制。因为与南极大陆极为广袤的地域相比,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.南极生态环境评估的意义
  
  B.南极生态旅游的发展前景
  
  C.南极生态环境管理机制的必要性
  
  D.南极科考站对当地生态环境的影响
    

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先介绍背景,说明现代信息科技能拓宽人的视野,并通过“不仅……而且……”强调现代信息科技能为战略研究开启新的渠道和空间,即在战略研究方面拓宽了人的视野。最后以“以此”概括上文,引出重点,说明现代信息科技对国家安全战略的形成起到了重要作用,对文段的中心句进行同义替换,对应A项。B项,“现代信息网络技术”对应文段首句“现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术”,只是文段中的部分内容,表述片面,且文段重在强调现代科技对于国家安全战略制定的作用,“革新战争方式”非重点,排除;C项,“正从”指正在进行、尚未完成,而文段表述为“实现了”为完成时,选项时态错误,且没有体现文段的主题词“现代信息科技”,排除;D项,“作战原则和理论”并非文段重点,文段重在强调现代科技对国家安全战略的作用,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇提到高校的专业设置是多种力量作用的结果,并指出过于强调某一方面必然会导致失衡的问题,接下来提出实现相对合理和均衡的对策,即在制度上提供平台,并通过“比如”进行举例论证,说明具体的做法。尾句指出在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,强调消除不合理的制度因素对于专业评估带来的作用。故文段重点强调制度建设对高校专业评估的重要性,对应B项。A项”教育主管部门“为例子中的内容,非重点,且“自主权”为制度建设的一个方面,表述片面,排除;C项仅为文段开篇提出的要求,非文段的重点,文段重在强调制度建设这一具体对策,排除;D项”就业率“为文段尾句补充说明的内容,非重点,排除。
  
  3.D【解析】文段首先提出如果能够做好生态评估,旅游造成的影响可以得到控制,随后详细解释了原因,接下来通过而强调科考站才是更难处理的问题,并且指出已经造成新威胁,所以文段重在强调科考站对于南极的不良影响,对应D项。A项“南极生态环境评估”是首句中的内容,是围绕旅游造成的影响这一话题的论述,非重点,排除A项;B项“南极生态旅游”偏离文段中心,文段重在强调科考站,排除B项;C项“南极生态环境管理机制”概念扩大,文段的表述为“管理科考站”,排除C项。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.1.9)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.1.8)
广西公务员考试类比推理每日练习(2019.1.7)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.1.5)
广西公务员考试定义判断每日练习(2019.1.4)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2019.1.3)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.1.2)
广西公务员考试类比推理每日练习(2018.12.29)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2018.12.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2018.12.27)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》