欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>报考指导>    
 

2020广西公务员考试报考指导:基层工作经历

【发布日期:2020-07-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  1. 基层工作经历起始时间如何界定?
  
  (1)在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  
  (2)参加选聘高校毕业生到村任职工作(社区党建工作组织员)、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  
  (3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。
  
  (4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。
  
  (5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。
  
  (6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。
  
  (7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。
  
  2. 报考人员在全日制或脱产就读期间参加社会实践、实习、兼职等经历是否可以算做基层工作经历?


  
  不可以。即使在此期间与单位签订劳动合同并缴纳社会保险,也不视为基层工作经历。
  
  3. 报考人员在基层工作期间,被借调到市级机关工作,借调时间是否计入基层工作经历时间?
  
  从2014年3月1日起,报考人员在基层工作期间,通过借调方式(含抽调、帮助工作或跟班学习等,下同)到市级以上党政机关(含参照公务员法管理单位,下同)工作的,借调时间不计入其基层工作经历时间。
  
  4.两新组织党建工作组织员是否都享受服务基层项目人员优惠政策?
  
  答:否。只有聘用在基层岗位的两新组织党建工作组织员,在报考公务员时,可享受服务基层项目人员优惠政策。
  
  5. 服务基层项目时间的界定?
  
  服务基层项目人员在报考公务员时,服务基层项目时间从协议签订之日算起。2014年3月1日后出现以下情形的,不计入其服务基层项目时间:
  
  (1)服务基层项目人员在服务期内,通过借调等方式离开签订协议的服务单位工作累计达90天以上的,借调时间不计入其服务基层项目时间。
  
  (2)服务基层项目人员在服务期内就读全日制研究生、在其他企事业单位工作的,应及时予以解聘。从解聘之日起,离岗时间不计入其服务基层项目时间。 
  
  服务基层项目人员报考公务员时,不符合基层服务年限要求的;在服务期内,未经县级以上主管部门批准擅自离岗连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,不能享受定向招考优惠政策,不能报考定向职位。
  
  6. 如何判断“特岗教师”等服务基层项目人员是否属于应届高校毕业生?
  
  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见〉的通知》精神,参加基层服务项目前无工作经历的人员服务期内或服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。
更多
 相关链接  
2020广西公务员考试报考指导:基层工作经历
2020广西公务员考试报考指导:持国(境)外学历学位的人员是否可以报考?
2020广西公务员考试报考指导:能否以第二(双)学位的专业、辅修专业进行报考?
2020广西公务员考试报考指导:2018、2019届普通高校毕业生可否以应届毕业生身份报考?
2020年广西公务员考试报考指导:生源地
2020广西公务员考试报名指导:学历学位
2019年广西公务员考试报名指导:“退役军人”职位
2019年广西公务员考试报名指导:大学生退役士兵
2019年广西公务员考试报名指导:什么是服务基层项目人员?
2019年广西公务员考试报名指导:基层工作经历指什么?

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》