欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

广西公务员考试网:申论材料利用的技巧

【发布日期:2022-02-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  申论科目在考生印象中就是只要会抄材料就可以得分数的一个科目,事实真的是如此么?我们都知道申论材料的出题形式以案例型材料为主,材料通俗易懂、生动活泼,但要点不易概括。并且考生需要明确申论考试的性质,即申论考试与传统材料作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。这也就强调了申论考试与传统材料作文是不同的,考生一定要清醒的认识到不能用传统材料作文的写作思维来应对申论考试,单纯抄写材料的得分情况会偏低。对于材料要如何操作,广西公务员考试网在此给出一些建议:
  
  一、材料为王
  
  阅读理解材料必须根据题干要求进行寻找答案要点,即所有要点均源自给定材料之中,强调材料为王就是要求考生不能偏离材料提供的基本倾向和基调,否则,就与提供的参考答案相去甚远,分数不理想。基本上申论考察的五大题型之中,均与材料有密切联系。归纳概括、贯彻执行、综合分析要点全部源自材料。提出对策的问题源自材料,对策源自材料、生活积累、知识背景等。申发论述立意源自材料;总分论点源自材料;论证素材可以使用材料也可动用知识积累。
  
  二、把握整体原则
  
  在阅读材料过程中必须把握整体性原则,把握给定资料的主题和层次,在头脑中形成一个立体的印象,化零为整,这样作答起来才有针对性和时效性,否则,只能是答非所问,偏离主题。所以,在日常的复习备考过程中,学会有意识的梳理逻辑框架显得尤为重要。只有平时更多地去接触、梳理各种材料,考试时才能做到临危不惧。


  
  三、要点标记重点突出
  
  个别考生在作答过程中阅读材料囫囵吞枣,要点梳理遗漏较多。从庞杂的给定资料中去发现要点,并对其进行一定的归纳、概括,提取作答想要的信息。在标记要点时可以适当做批注,批注可进行要点字数的删减,提出作答的重点。
  
  答案要点分散在文章中,答案不是现成的。材料中的这些答题点是零散的分布在各个段落中,不成系统的。所以,重点是对材料文章进行信息的提取、概括、分析和转换,而不是直接抄袭材料。可以总结材料,可以提取材料观点,可以评论材料,但是千万不要"抄"材料!
  
  申论作答是否能够直接摘抄材料主要取决于题目的作答任务和作答要求。因此,大家在作答时应该重点关注审题,在此基础上才能做到有的放矢。
更多
 相关链接  
广西公务员考试网申论指导:材料阅读技巧
广西公务员考试网:申论材料利用的技巧
广西公务员考试网:申论解释型分析题作答技巧
2020年广西公务员考试申论指导:如何扩充对策?
2020年广西公务员考试申论指导:合理分类要点 体现条理性逻辑性
广西公务员考试网:申论归纳概括提炼核心关键词的常见方法
2020年广西公务员考试申论指导:“谈理解”题型答题技巧
2020年广西公务员考试申论指导:如何抓住案例型材料要点
2020年广西公务员考试申论指导:新题型之综合概括作答技巧
2020年广西公务员考试申论指导:提出对策题的几种常见错误

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》