欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

2020年广西公务员考试申论指导:评论型综合分析题

【发布日期:2019-06-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  申论综合分析题这种题型,考察应试者的逻辑加工能力,在难度设置上属于拔高的题型。并且类型多样,包括解释型综合分析、评论型综合分析,启示型综合分析等等。其中,考生们对于评论型综合分析的答题思路混乱,切入角度不明确,甚至经常错将其按照解释型综合分析进行解答。本文广西公务员考试网就透彻地、系统地梳理一下评论型综合分析这种题型。
  
  一、根据判定因素,明确题型判断。
  
  所谓判定要素是指题干中含有提示的信息帮助我们判别题型,其中我们可以通过题干提示词、作答对象和要求三方面来判断题型。评论型综合分析往往是对于观点、案例、现象等作答对象进行评价。
  
  (一)评论型综合分析的判定因素
  
  1.作答对象通常为观点、案例、现象。
  
  2.提示词语为认识、看法、评价。
  
  3.要求可能出现观点明确。
  
  比如,当作答对象为观点时,请谈谈对于 “读书无用论”的看法;当作答对象为案例时,请谈谈对于 “网约车空姐遇害案”的认识;当作答对象为现象时,请评论“低头族”这种社会现象。这是明显区别其他题型的重要特征。
  
  二、明确解题思路,合理安排要点
  
  综合分析的加工重在“逻辑”的加工,评论型综合分析是“总分总”加工逻辑。既然题目问题是让我们谈谈看法,因此第一步往往表明观点,按照语言逻辑我们接下来要论证自己的观点,所以第二步是具体论证。可以从主题的原因、影响、问题等方面进行切入。最后结合题目,得出结论或提出对策。可见评论型综合分析的解题思路为:
  
  第一步:表明观点
  
  第二步:具体论证
  
  第三步:得出结论
  
  三、表明命题人观点,切忌主观发挥。
  
  综合分析的大纲中要求我们做出“合理的推断或评价”,但是所谓“合理”不仅是指符合国家政策规定,同时也是命题人的观点。因为申论的作答原则之一是材料为王,要以材料为依据。那么,我们对于题干中作答对象的看法往往不能主观发挥,这样会与作者出题的意图背道而驰,因此要表明命题人观点。
  
  四、表态方式有套路,一学即会好上手。
  
  关于观点表态,不是非黑即白,即便日常的投票过程中,有支持、有反对,同时也有弃权。因此,表态的观点可以支持,可以反对,也可以辩证。但是落实卷面上同学们会为具体的字眼发愁,其实我们可以了解一下具体话术。

  
  (一)支持观点:值得肯定/点赞/倡导/弘扬/学习。
  
  (二)反对观点:予以抵制/摒弃,加以重视,值得深思。
  
  (三)辩证观点:全面辩证看待…;xx做法出发点是好的,但在落实过程中存在问题;xx观点有失偏颇/有一定合理性,但不全面。
更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试申论指导:评论型综合分析题
广西公务员考试网:申论解释型综合分析题答题策略
2019年广西公务员考试申论指导:归纳概括题答题步骤和技巧
广西公务员考试网:申论阅读的五大原则
2019年广西公务员考试申论指导:演讲类公文题答题技巧
2019年广西公务员考试申论指导:综合分析题答题策略
2019年广西公务员考试申论应用文指导:采访提纲
广西公务员考试网:申论文章开头写作“划重点”
广西公务员考试网:申论写作中心论点核心要求
广西公务员考试网:对策性分论点和评论性分论点

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》