欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

2017年广西区考申论指导:公文写作实战技法

【发布日期:2017-04-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、实战技法
  
  (一)标题
  
  1.结构
  
  公文标题一般由“发文机关+事由+文种”三部分组成,如《华山街道办事处关于改进老年人服务工作的指导意见》中,“发文机关”是华山街道办事处,“事由”是改进老年人服务工作,“文种”是意见。
  
  在申论实战考试中,为了节省答题纸的写作空间,在不违背公文写作基本原则的基础上,往往可以将“发文机关”省略不写,而直接写成“关于×××××的+文种”即可,如《关于将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略的报告》。
  
  2.格式
  
  标题格式书写的基本原则是“居中”,具体把握在一行中“前空三、后空三”的基本技法。根据申论标准答题纸的格数,如果标题不超过19个字,则可以在一行中居中书写,而一旦超过19个字,就需灵活应对,或者在不违背基本答题原则的基础上缩减标题字数,以节省写作空间,或者直接分成两行书写,但是这两行中的内容都要居中,而且第一行比第二行字数要多,从审美的角度看,多2—4字为最佳,考生尤其要注意这个实战操作要领。
  
  (二)称谓
  
  公文写作中的称谓必须顶格书写,不能出现空两格再写称谓的现象,否则会被扣分。根据公文行文方向的不同,称谓写作时也略有差别。
  
  1.上行文(如报告、请示)
  
  上行文中的称谓一般写出该公文呈送的机关名称即可。假设你是某县教育局工作人员,让你撰写一份“关于推进寄宿制办学的调研报告”,这个时候如果写称谓的话,就要写成“局党委”或“××县政府”,一般不写成“×××领导”,切记。
  
  2.平行文(如函)
  
  平行文写称谓时一般写出转送、送达的机关名称即可,这里不再赘述。
  
  3.下行文(如决定、批复)
  
  下行文中的称谓书写稍显复杂,分为两种情况:一是“上级机关—下级机关(部门—部门)”,二是“机关—群体(群众的总称、社会组织等)”。前者书写时直接写出下级机关的名称即可,后者需要写出群体的名称。
  
  日常行政事务文书的称谓视具体情况而定,基本思路跟法定公文是一致的。
  
  (三)正文
  
  公文的正文部分是其核心部件,包括申论作答的基本要素,即背景、问题、原因、影响、对策等。根据行文方向的不同,对以上要素分别进行侧重点不同的实战写作。
  
  1.写作缘由
  
  写作缘由即说明为什么要撰写该公文,该公文的主要内容是什么,包括背景、指导思想、问题、影响(积极性或消极性)这几个答题要素。
  
  2.对策
  
  这一部分主要是针对实际问题而提出的针对性、可行性对策,包括是否具备现实条件、有无可借鉴的经验或应接受的教训、具体对策这几个答题要素。
  
  公文正文的“写作缘由”和“对策”部分,根据行文方向的不同,侧重点也会有所不同,如果是上行文,则侧重点在于对“写作缘由”的重点分析上,但也必须写“对策”;如果是下行文,则侧重点在于“对策”上,同时也不能忽略对“写作缘由”的分析。
  
  日常行政事务文书,应按照法定公文行文方向与写作侧重点的不同,仿照写作,同时要根据题目的实际要求灵活处理。
  
  (四)结语
  
  公文写作中的结语亦不能忽视,要根据行文方向具体应对,如果是上行文,应该以“恳请”或“建议”的口吻进行书写;如果是下行文,应该以“指导”或“督促”的口吻进行书写;宣传类的题目一般以“号召”或“希望”的口吻进行书写;平行文通常不考,这里不做说明。

  
  (五)落款
  
  在申论考试中,落款有两个环节需要考生注意,一是发文机关,二是日期(写考试当天的日期即可,如“2015年11月29日”)。发文机关和日期均写在公文正文右下角的位置。
  
  二、注意事项
  
  在作答公文写作类题目时,如果题干中出现如“不必注意行文格式”“不必写成文章”“写出×××××的内容要点/提纲”等语句时,则该公文(法定公文或日常行政事务文书)只写标题和正文即可,而不用书写称谓和落款,考生需切记。
更多
 相关链接  
广西公务员考试网:申论综合分析题高效阅读技巧
2017年广西区考申论指导:公文写作实战技法
2017年广西公务员考试申论指导:摘要
2017年广西区考申论指导:读透材料
广西公务员考试网:如何锁定材料作答范围?
广西公务员考试网:简单易学的三种文章开头方式
广西公务员考试网:四角度阐述如何运用例证法?
2017年广西公务员考试申论材料阅读指导:首尾句阅读法
2017年广西公务员申论指导:文章立意要求与技巧
2017年广西区考申论指导:慰问信写作要求

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》