欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

广西公务员考试网:如何锁定材料作答范围?

【发布日期:2017-02-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  锁定题目材料范围往往需要借助两个“工具”——题干材料说明和题干提问对象。
  
  一、读懂题干材料说明。
  
  在考试中,题目对于借助材料的情况有两类:第一,题干词语“结合、围绕、根据、依据、参考”等后面接材料范围,如“给定资料1、给定资料1-5、给定资料”。其实当这种情况出现,材料范围已经非常明确了,就是“结合、围绕、根据、依据、参考”等词语后面所给的材料范围;其中“给定资料”默认为整篇材料。例如:根据给定资料,归纳T市治理空气污染的主要做法。这道题的材料范围就是“根据”后面所给范围,只不过所给范围为“给定资料”,应该默认为整篇材料而已。第二,题干给定资料后出现“提到、指出”等词语,比如“给定资料2”中提到。像这种说法,大家一定要注意,题目并不是在指出材料范围,而只是想要去说明这道题要作答对象在材料的位置。比如,“给定资料2”中某专家提出“网络是一把双刃剑”,请结合给定资料,谈谈对这句话的理解。很明显,这道题给出的“给定资料2”只是为了说明这道题我们要分析的句子在哪儿,真正的材料范围还是在后面的“结合”之后,默认整篇材料。因此,题目材料范围的判断,一般是可以利用题目中对材料说明的一些关键词,而往往“结合、围绕、根据、依据、参考”等词语后的材料范围即为题目材料范围。


  
  二、借助题目设问对象。
  
  除了用题目直接判断材料范围之外,也可以借助题目设问对象判断阅读范围,或者检验甚至在原有材料范围基础上再次缩小、精确材料范围。如何判断?举个例子。为了维护M县的声誉,挽回“虐猫事件”造成的负面影响,请以M县政府的名义就“虐猫事件”的处理情况写一份宣传稿,在县人民政府网站上公布。这道题其实题干是没给出任何材料说明的,但是因为这道题要就“虐猫事件”写宣传稿,那题目的设问对象就是“虐猫事件”;而材料跟“虐猫事件”有关的只有给定资料3,因此材料范围直接得以判断——给定资料3。这是用题目设问对象判断材料范围的。那如何用题目设问对象检验甚至缩小、精确材料范围呢?同样举个例子。假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料3~5,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。这道题题目其实直接给出了材料范围,“根据”后面接了“给定资料3~5”,那这道题在找答案的时候看资料3~5就可以了。那这道题要找什么答案呢?通过分析题目是找“比逗咖啡馆”的主要成功经验。而阅读材料发现,只有给定资料5才涉及比逗咖啡馆,所以答案只可能出自给定资料。所以这道题的材料范围就从读懂题干材料说明的“给定资料3~5”缩小、精确到了“给定资料5”,这大大降低了找点提炼的难度。所以题目设问对象也是判断材料范围的重要帮手。
更多
 相关链接  
广西公务员考试网:申论综合分析题高效阅读技巧
2017年广西区考申论指导:公文写作实战技法
2017年广西公务员考试申论指导:摘要
2017年广西区考申论指导:读透材料
广西公务员考试网:如何锁定材料作答范围?
广西公务员考试网:简单易学的三种文章开头方式
广西公务员考试网:四角度阐述如何运用例证法?
2017年广西公务员考试申论材料阅读指导:首尾句阅读法
2017年广西公务员申论指导:文章立意要求与技巧
2017年广西区考申论指导:慰问信写作要求

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》